ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

СМИ рассказали о новой модификации систем HIMARS для Украины

ВАШИНГТОН, 5 дек. США изменили передаваемые Украине системы HIMARS, чтобы Киев не смог использовать их для ударов вглубь российской территории, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников.

Как отметило издание, в Белом доме сочли это действие необходимым для снижения риска конфликта с Москвой.

"Как сообщают американские чиновники, США тайно модифицировали установки HIMARS, которые переданы Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности по России", говорится в публикации.

По данным газеты, Киеву поставлено двадцать РСЗО, но установки изменены так, чтобы они не могли запускать ракеты большой дальности, в том числе ATACMS, с радиусом действия более 300 километров. При этом изменение гарантирует, что установки не смогут использовать эти снаряды для запуска, если их удастся приобрести у других источников.

Решение также указывает на опасения у Вашингтона, что Киев может перестать выполнять обещание не наносить переданным оружием удары по России (за исключением территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, вхождение которых в состав страны Запад не признал. — Прим. ред.), указано в статье.

Реактивная система залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) разработана в США компаниями BAE Systems и Lockheed Martin в 1996-2000 годах, производится с 2003 года.

РСЗО создана на базе трехосного колесного шасси FMTV армии США, может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS, прицельная дальность стрельбы для отдельных видов боеприпасов — до 80 километров.

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают отправлять оружие Киеву на десятки миллиардов долларов. Москва неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ним становится законной целью для российской армии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх