SOCAR и Узбекнефтегаз создадут СП для торговых операций в Европе

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и АО «Узбекнефтегаз»создадут совместное предприятие для осуществления трейдерских операций в Европе и в других странах, говорится в сообщении узбекского холдинга.

«Данный вопрос обсуждался в среду в ходе встречи азербайджанской делегации из представителей SOCAR, SOCAR Trading (торговая компания SOCAR со штаб-квартирой в Швейцарии – ИФ) и Chemtrade LLC в АО Узбекнефтегаз. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества в области создания совместного предприятия для осуществления трейдерских операций», - указывается в информации.

По данным Узбекнефтегаз, встреча была организована в рамках договоренностей, достигнутых в октябре текущего года по итогам визита в Баку председателя правления узбекского концерна Баходира Сидикова.

«По итогам встречи определены дальнейшие шаги для скорейшего учреждения нового СП. СП станет для «Узбекнефтегаз» новым направлением, позволяющим освоить экспортные рынки Европы, а также других стран, не имеющих прямых транспортных коридоров с Узбекистаном», - сказано в сообщении.

Как сообщалось, в рамках визита в Баку делегации в составе первого замминистра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамаxмудова и председателя правления АО «Узбекнефтегаз» состоялись переговоры с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. В ходе встречи обсуждались возможности наращивания экспортного потенциала нефтегазовой и химической продукции Узбекистана с компанией SOCAR Trading.

В настоящее время Госнефтекомпания Азербайджана сотрудничает с АО «Узбекнефтегаз» в рамках соглашения, подписанного в мае 2019 года совместно с BP Exploration о проведении геологоразведочных работ на трех инвестиционных блоках в Узбекистане. Документ предусматривает геологоразведку на узбекской части акватории Аральского моря, Самско-Косбулакском и Байтерекском инвестиционных блоках Устюртского региона.

Тогда же «Узбекнефтегаз» и SOCAR подписали соглашение по увеличению добычи углеводородов на четырех месторождениях на юге страны с применением передовых технологий азербайджанской компании.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"