ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спецоперация, 15 мая: группировка войск "Днепр" освободила село Работино

МОСКВА, 15 мая. Группировка войск "Днепр" освободила село Работино в Запорожской области, сообщило в среду Минобороны России.

Киевские власти преподносили этот населенный пункт как главное достижение контрнаступления ВСУ, предпринятого прошлым летом. Именно для его захвата Украина ввела в бой из стратегического резерва бригады с западной подготовкой.

Как сообщил РИА Новости сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов России Владимир Рогов, российские войска также продвинулись и закрепились в центре села Старомайорское.

Кроме того, за минувшие сутки группировка ВС РФ "Север" освободила Глубокое и Лукьянцы в Харьковской области.

Достижения ВС РФ в зоне СВО констатировал президент Владимир Путин на встрече с главами военных округов. По его словам, российские войска по всем направлениям каждый день улучшают свое положение.

При этом Путин отметил, что изменений в Генеральном штабе ВС РФ нет и не планируется, поскольку блок боевой работы, связанный с ним, сложился и действует успешно.

Продвижение российской армии вынужден признавать и противник. Как заявили в генштабе ВСУ, украинские войска были вынуждены "переместиться на более выгодные позиции" в районе города Волчанск в Харьковской области.

В свою очередь начальник сектора находящейся в Волчанске украинской патрульной полиции Алексей Харьковский заявил, что ситуация в городе крайне сложная – российские силы занимают позиции на его улицах.

Украинские террористические атаки

В ночь на среду Крым подвергся массированной ракетной атаке. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, российские системы ПВО сбили над полуостровом 10 оперативно-тактических ракет ATACMS.

Силы ПВО за ночь также уничтожили 2 ракеты HARM, 2 авиабомбы Hammer, 2 снаряда РСЗО "Ольха" и 9 беспилотников над Белгородской областью, 5 беспилотников уничтожены над Курской областью и 3 перехвачены над Брянской областью.

Утром еще один украинский БПЛА был сбит над Татарстаном. В связи с этой атакой вводились временные ограничения в аэропортах Казани и Нижнекамска.

Перспектива переговоров

Перед визитом в Китай Путин дал интервью информагентству Синьхуа, где в том числе затронул тему возможных мирных переговоров с Украиной.

Президент РФ заявил, что Москва хочет всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования конфликта на Украине мирными средствами. При этом переговоры по Украине должны включать серьезный разговор о гарантиях безопасности для России и противоборствующей стороны.

По мнению Путина, сегодня Киев и его западные покровители не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу, основанному на взаимном уважении и учете интересов друг друга.

Перспективу российско-украинских переговоров также прокомментировал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он подчеркнул, что Украина должна сама принять решение о начале переговоров с Россией, при этом США поддержат Киев в любом случае.

Кроме того, о возможности переговоров пишет New York Times со ссылкой на ряд чиновников из США и союзных им стран. Согласно публикации, в Белом доме растет ощущение, что следующие несколько месяцев станут решающими для Украины, а Киев и Москва через переговоры перейдут к прекращению огня.

Поддержка Украины Западом

В ходе визита в Киев Блинкен также анонсировал новые меры по военной поддержке украинской стороны. Так, по его словам, США направят 2 миллиарда долларов на финансирование производства и закупки оружия на Украине.

При этом Украина не прекращает давить на Штаты, чтобы те расширили ей помощь.

Как пишет Politico, Киев на фоне продвижения российских сил в Харьковской области оказывает давление на США, чтобы получить разрешение на нанесение ударов по территории России американским оружием, при этом Вашингтон против данной инициативы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх