ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спецоперация, 3 марта: Медведев уличил ФРГ в подготовке к войне с Россией

МОСКВА, 3 мар. О заявлении Дмитрия Медведева по поводу разговора немецких офицеров об атаке на Крымский мост, ходе спецоперации и проблемах с помощью Киеву от Запада — в материале РИА Новости.

Медведев: Германия готовится к войне с Россией

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Германия готовится к войне с Россией, а попытки представить разговор офицеров бундесвера "как игры в ракеты и танчики" — это злонамеренная ложь.

Медведев подчеркнул, что даже если политическое руководство ФРГ не было в курсе планов бундесвера, история знает множество примеров, когда военные способны принимать решения за гражданских начальников о начале войн или стимулировать их.

По мнению зампредседателя Совбеза, в обозримой перспективе начнется кампания по обелению правящего в Германии политического альянса, а планы по передаче Киеву ракет Taurus для нанесения ударов по Крымскому мосту представят как "происки военных".

Ход спецоперации

За минувшие сутки Вооруженные силы России заняли более выгодные рубежи на Донецком и Южнодонецком направлениях. На Авдеевском удалось улучшить положение по переднему краю.

Всего за сутки российские войска отразили 19 атак и контратак ВСУ, из них 13 — на Авдеевском, пять — на Купянском и одну — на Херсонском направлении.

Силы ПВО сбили 143 украинских беспилотника, в том числе Bayraktar TB-2 турецкого производства.

Совокупные потери противника на всех участках фронта составили: до 1025 солдат, 12 танков и других бронемашин, одна реактивная система залпового огня, 16 артиллерийских орудий, а также 41 военный автомобиль.

"Дипломатический фронт"

Спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй начал свое дипломатическое турне, посвященное украинскому урегулированию. Он посетит Россию, штаб-квартиру ЕС, Польшу, Украину, Германию и Францию.

Первой остановкой китайского дипломата стала Москва, где он встретился с замглавы МИД Михаилом Галузиным. Среди прочего дипломаты отметили, что "продвигаемые Киевом и Западом ультимативные требования к России и связанные с ними "диалоговые" форматы только вредят перспективам урегулирования и не могут служить его основой".

Стороны также констатировали, что любое обсуждение политико-дипломатического урегулирования невозможно без участия России и учета ее интересов в сфере безопасности.

Получил развитие вопрос передачи тел украинских военных, погибших на борту Ил-76, сбитом ВСУ над Белгородской областью. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила РИА Новости, что воля со стороны Москвы передать Киеву тела есть, но информация о возможных сроках не называется.

Омбудсмен сообщила, что 29 февраля у нее были контакты с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Дмитрием Лубинцом. В разговоре с ней он сообщил о готовности Киева принять тела погибших при крушении самолета солдат ВСУ. Москалькова также сказала, что все экспертные процедуры со стороны России завершились.

ВСУ 24 января сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76 над Белгородской областью, в котором везли на обмен 65 украинских пленных. Все они, а также трое сопровождавших российских офицеров и шесть членов экипажа, погибли. Факт их гибели подтвердили и экспертизы ДНК.

Поддержка Украины Западом

Продолжается "пробуксовка" западной помощи Киеву. Так, премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила СМИ в ходе своего визита в Канаду, что в использовании замороженных российских активов для Украины есть юридические и экономические сложности.

Мелони добавила, что считает хорошим предложение ЕС об использовании процентов с заблокированных средств и его можно вынести на обсуждение на уровне G7. Использовать российские замороженные активы, по ее словам, можно также "под гарантии кредитов".

Недружественные страны с февраля 2022 года вводят против России санкции, в результате были заморожены как суверенные активы, так и средства частных инвесторов. Валютные резервы страны были заморожены в объеме около 300 миллиардов долларов. Почти сразу начались разговоры о конфискации этих активов зарубежными странами на различные цели. В октябре 2022 года лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить предложения по использованию замороженных активов для финансирования восстановления Украины.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх