США расширили санкции против Венесуэлы

В санкционный список вошли три физических лица и 16 компаний

США включили в санкционный список по Венесуэле трех физических лиц и 16 компаний за причастность к коррупционным схемам при распределении продовольствия. Об этом говорится в опубликованном во вторник документе Управления по контролю за иностранными активами Минфина Соединенных Штатов.

"Управление вводит санкции против трех физических лиц и 16 компаний за связь [с гражданином Колумбии] Алексом Наином Саабом Мораном и его бизнес-партнером Альваро Энрике Пулидо Варгасом, которые помогали бывшему президенту Николасу Мадуро (США больше не считают его легитимным главой государства - прим. ТАСС) и его преступному режиму незаконно получать прибыль за счет распределения продовольственной помощи, - следует из документа. - Расширение [санкционного списка] затронуло двух братьев Морана - Амира Луиса и Луиса Альберто, а также сына Варгаса Давида Энрике Рубио Гонсалеса. Все 16 компаний принадлежат или контролируются ими либо самим Мораном".

"Эта акция усиливает давление на Морана и его сеть, которые обогащаются за счет голодающих и способствуют системной коррупции в Венесуэле, - приводит управление заявление министра финансов США Стивена Мнучина. - Ведомство продолжит давление на тех, кто наживается на народе Венесуэлы". Среди попавших под рестрикции компаний 11 зарегистрированы в Колумбии, четыре в Панаме и одна в Италии.

Вся собственность и имущественные интересы данных лиц и компаний, которыми они владеют, блокируются на территории США. Американским гражданам запрещено проводить с ними любые операции.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января этого года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Действующий президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

  • Автор: Новость обновлена (22:23 мск) - добавлены подробности
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"