Суд Нигерии отклонил ходатайство Shell

Цена вопроса – $467 млн

Верховный суд Нигерии единогласным решением отклонил ходатайство компании Royal Dutch Shell, которая просила пересмотреть вердикт о выплате компенсации за разлив нефти, который произошел еще в 1969 году.

Решение о выплате компенсации в размере $467 млн общине Эджама-Эбубу (штат Риверс) было вынесено в 2010 году. В 2015 г. Shell согласилась выплатить $83 млн, но лидеры общины настаивали на полной выплате в соответствии с судебным решением. Shell ранее заявляла, что не имеет непосредственного отношения к разливу, так как в районе аварии шли бои федеральных вооруженных сил с повстанцами. Сейчас компания заявляет, что готова продолжать отстаивать свою позицию «на основе имеющихся фактов».

Нигерия – один из крупнейших производителей нефти в Африке. В пятницу нигерийские повстанцы, объединившиеся в коалицию, заявили, что готовы к интенсивным атакам на нефтегазовые объекты.Повстанцы предъявили федеральному правительству Нигерии список требований из семи пунктов, в том числе требование перевода в район дельты реки Нигер штаб-квартир всех добывающих в Нигерии нефть и газ компаний. Коалиция также настаивает на прямой выплате общинам нефте- и газодобывающих районов 13% общей выручки от продажи нефти и газа.

Коалиция, в которую вошли 36 группировок, получила название «Постоянное освобождение дельты Нигера». Именно она ответственна за недавние атаки газопровода компании Royal Dutch Shell и нефтепровода компании Agip (входит в структуру итальянской Eni) в нигерийском штате Байелса.

«Мы готовы превратить нефтегазовые объекты в дельте реки Нигер в руины, и у нас есть такая возможность, - приводит Vanguard выдержки из письма, направленного повстанцами руководству Нигерии. - Мы также хотим предупредить всех иностранных граждан, что пришло время покинуть регион дельты Нигера, поскольку широкомасштабные нападения ближайших дней рискуют сказаться и на них». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"