Татьяна Митрова: Залог успеха – сокращение затрат и конкурентные цены

На мировом рынке сохраняется высокая неопределенность относительно будущей динамики спроса на газ

Мировой рынок газа переживает глубокую трансформацию. При этом резкие колебания цен, которые мы наблюдали в последнее время, по-видимому, сохранятся и впредь.

На рынке сохраняется высокая неопределенность относительно будущей динамики спроса на газ. В период до 2016 года глобальный рост спроса замедлялся: в последние пять лет он составлял около 1,5% в год против 3%, наблюдавшихся с начала 1970-х до 2011 года. Тем не менее опасения по поводу «газового пузыря», ожидавшегося в связи с началом целого ряда СПГ-проектов (в Австралии, США, России), не оправдались.

Сегодня на рынке мы не видим больших объемов невостребованного газа, как сетевого, так сжиженного.

Это связано прежде всего с изменением энергополитики Китая, переводящего теплоснабжение с угля на газ, и появлением ряда новых потребителей. Среди них – Пакистан, Бангладеш и многие другие развивающиеся экономики.

В перспективе предложение на мировых газовых рынках будет расти, как и конкуренция между производителями. Рекордный рост российского экспорта газа в последние годы во многом был связан с низкими ценами: наши контракты с гибридным ценообразованием выглядели очень привлекательно на фоне низких цен на нефть. Однако пока не слишком понятно, как поведет себя рынок при наблюдаемой сегодня растущей ценовой динамике.

В любом случае из-за цикличности инвестиций и скачков спроса волатильность цен повысится – периоды дефицита на рынке будут сменяться периодами избытка.

Такая неопределенность влечет за собой смену бизнес-моделей. Для рынка характерны все более жесткие условия контрактования, переход к более краткосрочному ценообразованию. В этих условиях для России как крупнейшего рыночного игрока все более важной становится гибкость и адаптивность экспортной стратегии. Контракты неизбежно придется модифицировать. Компании должны быть способны при минимуме замороженных инвестиций быстро наращивать добычные мощности в случае появления дополнительного спроса. Залогом успеха становится сокращение затрат и поддержание конкурентоспособных цен. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, производители должны будут предлагать не просто объемы, а комплексные гибкие решения, включая создание спроса на развивающихся рынках и портфели контрактов, снижающие риски потребителей.

В связи с ужесточающимися во всех регионах мира экологическими требованиями все более привлекательной нишей и конкурентным преимуществом для производителей становится «зеленый» газ (водород, биометан).

Отдельным направлением экспорта, требующим особого внимания государства, является малотоннажное производство СПГ. Эта отрасль нуждается в либерализации, что, с одной стороны, позволит монетизировать дополнительные газовые запасы страны, с другой – повысит гибкость и маневренность экспортной политики.

  • Автор: Татьяна Митрова, Директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"