Тегеран налаживает отношения с Эр-Риядом

Об этом сообщил представитель иранского МИД

Переговоры с целью снизить напряженность между двумя странами провели недавно Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, сообщил представитель иранского МИД Сайед Хатибзаде. «Разговор концентрировался и на двусторонних, и на региональных вопросах. Мы всегда приветствовали такие консультации в любой их форме и на любом уровне», — приводит слова представителя агентство Mehr.

«Это, определенно, в интересах обеих стран и региона — снизить напряженность», — отметил Сайед Хатибзаде, высказав надежду, что Тегеран и Эр-Рияд изменят атмосферу в отношениях и добьются существенного взаимопонимания. В то же время Хатибзаде призвал подождать результатов переговоров.

Ранее, напоминает «Интерфакс», наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил в интервью саудовскому телевидению, что Эр-Рияд рассчитывает на добрые отношения с Тегераном. В МИД Ирана поддержали заявление принца.

Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном в начале 2016 года. Тогда у саудовского посольства в Тегеране произошли беспорядки после того, как в Саудовской Аравии был казнен влиятельный шиитский богослов шейх Нимр ан-Нимр. Шиитское направление в исламе является в Иране доминирующим.

Mehr в свою очередь напоминает, что разрыву дипотношений предшествовало также участие Саудовской Аравии в кампании против йеменских повстанцев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"