Total: санкции делают невозможным бизнес с Ираном

Французский энергетический гигант Total пока не покинул окончательно иранский рынок в связи с возобновлением санкций США. Однако генеральный директор нефтегазовой компании Патрик Пуянне пессимистично оценивает ее перспективы в стране, сообщает CNBC.

Total решила разрабатывать часть крупнейшего в мире месторождения природного газа Южный Парс, после того как ядерная сделка с Ираном 2015 г. позволила снять санкции с Тегерана. Однако теперь Total готовится выйти из проекта в Персидском заливе, если правительство США не освободит компанию от санкций.

Президент США Дональд Трамп 8 мая заявил, что страна выходит из международной ядерной сделки с Ираном, и пообещал восстановить санкции против Тегерана. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, от 90 до 180 дней, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску вторичных американских санкций.

"Нет ни одной международной компании, подобной Total, которая могла бы работать в какой-либо стране со вторичными санкциями. У меня нет на это права. Это просто реальность мира", - сказал Пуянне CNBC на семинаре ОПЕК в Вене.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейская комиссия в мае решила начать процесс применения закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США против Ирана и не признает каких-либо судебных решений, обеспечивающих соблюдение американских санкций. Эта мера используется впервые за более чем два десятилетия.

"Мы также решили позволить Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям европейских компаний в Иран. Сама комиссия продолжит свое сотрудничество с Ираном", - сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи лидеров стран Европейского союза.

Глава Total признал, что его позиция, вероятно, не очень хорошо сочетается с позицией лидеров Евросоюза, пытающихся спасти ядерную сделку.

Однако Пуянне отметил, что он должен быть прагматичным и смотреть в лицо реальности.

"Правда в том, что столица мира сегодня у США, - сказал он. - Правильно ли, что в этом мире США используют это..., чтобы устанавливать какие-то правила для других стран? Это спорный вопрос".

"США могли бы решить, что я не могу иметь доступ к финансированию в США, - заявил Пуянне. - Позвольте мне прояснить: невозможно управлять международной компанией, такой как Total, не имея доступа к американскому финансированию".

Total заявляет, что американские банки участвуют примерно в 90% финансовых операций компании, а на долю американских инвесторов приходится более 30% ее акций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"