ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Трамп: Европа станет крупным покупателем американского СПГ

Европа построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер президенту США Дональду Трампу во время встречи, направленной на предотвращение трансатлантической "торговой войны". Об этом сообщает Bloomberg.

"Они очень хотят это сделать, и у нас его (СПГ - прим. ред.) много, - сказал Трамп. - Они станут крупными покупателями, и они смогут диверсифицировать свои источники энергоснабжения".

По оценкам Международного энергетического агентства, импорт СПГ в Европу к 2040 г. вырастет почти на 20% по сравнению с уровнем 2016 г. В то время как Россия долгое время является ведущим поставщиком региона, растет конкуренция со стороны США и Катара, которые обладают огромными запасами природного газа.

К 2020 г. планируется запустить по крайней мере четыре новых экспортных проекта СПГ в США. С начала 2016 г. США отправили в Европу 41 груз СПГ, показывают данные отслеживания судов, собранные Bloomberg. Это около 10% экспорта американского СПГ.

Европа стремится увеличить импорт газа, поскольку ее крупнейшее месторождение в Нидерландах планируется закрыть, а Франция движется к закрытию атомных электростанций.

Европейцы сыграли важную роль в запуске первой волны экспортных терминалов СПГ в США, подписав долгосрочные контракты. В прошлом месяце Poland Oil & Gas Co. подписала отдельные 20-летние контракты с Venture Global LNG и Sempra Energy, которые разрабатывают проекты на побережье Мексиканского залива.

"Таким образом, в Европе явно есть интерес и некоторый аппетит к американскому СПГ, - отмечает Анастасия Диалнас, аналитик Bloomberg NEF в Нью-Йорке. - Самые большие ограничения - это цены - можем ли мы (США - прим. ред.) конкурировать с газом из России, Катара, что, как отметил Трамп, также имеет геополитические последствия, - и торговые отношения между США и Европой".

Как сообщали "Вести.Экономика", на встрече в Вашингтоне в среду Трамп и Юнкер смогли прийти к соглашению, заявив о приостановке новых пошлин и проведении переговоров о торговле. Президент США и глава Еврокомиссии также договорились увеличить импорт соевых бобов и снизить пошлины на промышленные товары, за исключением автомобилей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх