Трамп издал указ о снижении зависимости США от импорта стратегических полезных ископаемых

Как поясняет пресс-служба Белого дома, документ направлен на развитие горнодобывающей отрасли

Президент США Дональд Трамп подписал в среду указ, направленный на снижение зависимости страны от поставок из-за рубежа наиболее значимых видов полезных ископаемых, в том числе редкоземельных элементов. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Я подписал исполнительный указ, которым объявил о чрезвычайной ситуации для устранения угрозы, исходящей от чрезмерной зависимости нашей страны от зарубежных противников в сфере поставок жизненно важных полезных ископаемых. Сильная Америка не может зависеть от импорта со стороны зарубежных противников жизненно важных полезных ископаемых, которые становятся все более необходимыми для поддержания экономической и военной мощи в XXI веке", - говорится в письме Трампа членам Конгресса США.

Как поясняет пресс-служба Белого дома, указ направлен на "развитие горнодобывающей отрасли в США, поддержку рабочих мест" в этой сфере, а также снижение зависимости от Китая в вопросе поставок особо важных полезных ископаемых. "Президент продолжит защищать наши внутренние цепи поставок <...> от разбойнических действий Китая", - подчеркнули в Белом доме.

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. Абсолютным мировым лидером по добыче редкоземельных металлов сейчас является Китай, чья доля в их мировом производстве составляет около 70%. В 2019 году в КНР было добыто 130 тысяч тонн редкоземельных элементов - около 71% общемирового производства. С 2010 года Китай начал ограничивать их экспорт. Добыча редкоземельных металлов иностранными компаниями в КНР запрещена: соответствующими лицензиями правительства обладают только шесть местных компаний, при этом власти устанавливают квоту на производство.

Генеральный прокурор США Уильям Барр в июле заявил, что зависимость от китайских поставок редкоземельных металлов представляет угрозу для страны, поскольку Пекин может ограничить их экспорт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"