ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турция хочет стать членом БРИКС

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде, отметил глава МИД Турции Хакан Фидан

ГОНКОНГ, 4 июня. Турция желает присоединиться к БРИКС, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде. С таким заявлением выступил глава МИД Турции Хакан Фидан, находящийся с визитом в Китае.

"Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году", - сказал министр, слова которого приводит газета  South China Morning Post (SCMP).

По словам Фидана, некоторые европейские государства выступают против присоединения его страны к ЕС, поэтому власти Турция рассматривают БРИКС в качестве альтернативной площадки для интеграции. "Мы не можем игнорировать тот факт, что БРИКС как важная платформа для сотрудничества предлагает некоторым другим странам хорошую альтернативу. <...>. Мы видим в БРИКС потенциал", - пояснил он.

Как сообщает SCMP, Фидан в ходе мероприятия в Пекине также заявил, что рассчитывает посетить встречу глав МИД стран БРИКС в России. Ожидается, что на этом заседании одной из тем станет возможность присоединения к БРИКС Турции, которая входит в НАТО.

10-11 июня в Нижнем Новгороде состоится встреча министров иностранных дел стран БРИКС. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, мероприятие пройдет в расширенном формате за счет участия партнеров, не входящих в объединение.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган участвовал в саммите БРИКС в 2018 году. Президент РФ Владимир Путин тогда сказал, что Анкара может присоединиться к БРИКС в 2022 году. К настоящему времени Турция не предприняла инициатив в этом направлении.

Страны БРИКС и G7 в мировой экономике

  

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх