Украинский премьер вступился за главу «Нафтогаза»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украинский премьер вступился за главу «Нафтогаза»

Денис Шмыгаль подал иск против НАПК

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль требует отменить и признать противоправным предписание Национального агенства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Соответствующий иск Шмыгаль подал в Окружной административный суд Киева.

Согласно предписанию НАПК от 14 июня, распоряжение украинского кабмина о назначении Юрия Витренко на пост главы компании «Нафтогаз Украины» является незаконным и должно быть отменено. В предписании, говорилось, что в соответствии с украинским антикоррупционным законодательством, после увольнения с публичной службы лицо в течение года не должно принимать участия в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство (до назначения главой «Нафтогаза» Витренко занимал пост первого замглавы Минэнерго Украины и исполнял обязанности министра энергетики, причем принимал участие в подготовке решений по «Нафтогазу» – НГВ).

«Такое нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией», – подчеркивалось в предписании главы НАПК Александра Новикова.

28 апреля 2021 года правительство Украины приняло решение об увольнении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, которого сменил на этой должности Юрий Витренко (до работы в Минэнерго Витренко был исполнительным директоров «Нафтогаза», – НГВ).  Позднее Соединенные Штаты и ЕС выразили озабоченность сменой главы «Нафтогаза». Так, глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что действия украинского кабмина являются манипулированием существующими нормами. Смену руководства компании он назвал «расчетливым шагом с использованием процедурной лазейки для отстранения уважаемых экспертов из советов ряда ключевых государственных предприятий».   

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх