В "Белнефтехиме" сообщили, что белорусские НПЗ работают на половину мощности

Зампред концерна Владимир Сизов учтонил, что в январе-феврале НПЗ переработают около 1,8 млн тонн нефти

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на данный момент работают на половину своей мощности, за два первых месяца текущего года планируют переработать около 1,8 млн тонн нефти. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"На сегодня нефтеперерабатывающие заводы работают примерно в половину от своей мощности. Заводы отработали январь и февраль в режиме 50%-ой загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс. тонн в месяц. За два месяца - примерно 1,8 млн тонн", - уточнил Сизов.

Он пояснил, что Белоруссия поставляет "нефть с моря, частично поставляется трубопроводным транспортом из Российской Федерации в небольших объемах". "Также мы привлекаем ресурсы нефти, которые поставляются по железной дороге. И белорусская нефть, которая сейчас добывается, вовлекается в переработку", - сказал Сизов.

"Белнефтехим" не видит для себя рисков при обеспечении нефтепродуктами внутреннего рынка и поставок внешним потребителям, отметил Сизов. "Надежно обеспечивается внутренний рынок. Мы не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов, в том числе и на экспорт. Ситуация стабильная и прогнозируемая", - сказал он.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. С начала января Белоруссия временно приостанавливала экспорт всех видов нефтепродуктов на фоне прекращения поставок нефти из РФ. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Был восстановлен экспорт белорусских нефтепродуктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Власти республики сообщали, что направили предложения странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО "Нафтан". 11 февраля "Белнефтехим" сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов "Дружба" для поставок на свои НПЗ.

В минувшем году, по данным Белстата, экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении составил $5,2 млрд, сократившись на 19,7% по сравнению с 2018 годом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"