В Грузии планируется в 2021 году начать строительство НПЗ

Компания "Фазис ойл" и международная консалтинговая компания Deloitte & Touche работают над проектом НПЗ, который планируется построить на черноморском побережье, в поселке Кулеви, сообщают СМИ.

По словам директора "Фазис ойл" Гии Шавдия, управлять предприятием будет компания Cepsa.

"Сейчас мы находимся на стадии активной подготовки и работаем над заключением лицензионного соглашения с Royal dutch Shell и Axen. Также идут переговоры об управлении предприятием с несколькими международными компаниями, и на данном этапе идет работа над меморандумом, который будет подписан с компанией Cepsa" - заявил Г. Шавдия.

По его словам, после того, как завод начнет работать, цены на топливо в Грузии снизятся на 15-20%. Предприятие будет производить экологически максимально чистое топливо стандарта "Евро- 5", которые в основном будут продаваться на местном рынке, что позволит сократить импорт нефтепродуктов.

Строительство планируется начать в 2021 году. После того, как через 5 лет после ввода в строй завод начнет работать на полную мощность, бюджет Грузии будет получать от наго налогов на сумму $50-60 млн в год.

В 2015 году Грузия не смогла найти инвесторов на строительство НПЗ мощностью 2 млн тонн. Позднее планировалось построить НПЗ при участии грузино-иранской компании Geopas. Инвестиции в проект оценивались в $1,5 млрд. Проект также не удалось реализовать.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"