В Ираке нынешний министр нефти Джаббар аль-Луаби возглавил новую Иракскую национальную нефтяную компанию

Иракский кабинет назвал главу вновь созданной Иракской национальной нефтяной компании (ИНОК) - им стал нынешний министр нефти Ирака Джаббар аль-Луаби.

Об этом сказал 11 октября 2018 г. пресс-секретарь Министерства нефти Ассем Джихад в кулуарах конференции CWC Basra Mega Projects в Стамбуле.

Он сказал: «Да, он президент Иракской национальной нефтяной компании... Компания будет отвечать за Басрскую газовую компанию, Северную нефтяную компанию, и все это - больше, чем министерство».

Напомним, что Басрская газовая компания, основанная в 2013 г. - одна из основных иракских компаний, работающих в этом секторе. 

Северная нефтяная компания - North Oil Company (NOC), государственная компания, входящая в Министерство нефти Ирака. 

Созданная Иракская национальная нефтяная компания (ИНОК), по сути, является возвращением к старому порядку недропользования в Ираке. Она уже была создана в 1964 г., а в 1987 г. национальная компания была объединена с министерством нефти страны. В результате чего иностранные инвестиции в нефтяную промышленность Ирака были сильно ограничены.

Сейчас мы наблюдаем возвращение к старой модели функционирования иракской нефтегазовой отрасли на фоне разочарования в сотрудничестве с зарубежными добывающими игроками, работающими в стране на основе сервисных контрактов. По мнению Ассема Джихада, создание ИНОК дает новый импульс фундаментальной перестройке нефтяного сектора страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"