В Казахстане будет создан Фонд развития промышленности – вице-премьер РК Роман Скляр

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В Казахстане будет создан Фонд развития промышленности. Об этом сообщил вице-премьер РК Роман Скляр в своем приветственном слове на открытии Восьмого Форума машиностроителей Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«От имени Правительства Республики Казахстан рад приветствовать всех участников, гостей и организаторов на Восьмом Форуме отечественных машиностроителей. Уверен, что Форум в новом онлайн формате пройдет в конструктивном и содержательном ключе. В своем послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны поставил конкретную задачу – увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза в течение пять лет.
Отечественное машиностроение, являясь локомотивом обрабатывающей промышленности, было и остается в фокусе внимания руководства страны», – сказал Р.Скляр.

Вице-премьер отметил, что отечественные машиностроительные предприятия могут воспользоваться целым комплексом мер государственной поддержки: от льготного финансирования включая инструменты Банка развития Казахстана, программы «Экономики простых вещей», Дорожной карты бизнеса 2025 до сбыта – используя инструмент льготного лизинга и продвижения экспорта. На совместной площадке Правительства и национальной палаты предпринимателей работает Проектный офис, который оперативно решает основные вопросы реализации программы экономики простых вещей, в частности, была расширена номенклатура кодов деятельности для более широкого охвата субъектов предпринимательства, снижена процентная ставка финансирования до 6%, установлены KPI по местному содержанию для местных исполнительных органов.

«В дополнение к этим механизмам появится новый эффективный инструмент – это Фонд развития промышленности. В целях содействия развитию казахстанского машиностроения принята и реализуется Дорожная карта по развитию отрасли на 2019-2024 годы. Сегодня машиностроение является одной из ключевых отраслей отечественной обрабатывающей промышленности. Так, по итогам 8 месяцев 2020 года машиностроительная отрасль показала рост на 16%. Все это результаты совместного кропотливого труда государства и бизнеса, где на первый план была поставлена задача по повышению конкурентоспособности предприятий, через механизмы создания льготных финансовых инструментов, внедрению новых технологий, развитию базовых производств, местного содержания и продвижению экспорта», – сказал вице-премьер РК Роман Скляр.

Он также отметил, что в рамках концепции «слышащего государства» ежегодно совершенствуется нормативная база, укрепляется институциональная среда, устраняются барьеры по ведению бизнеса. Правительство всегда открыто для прямого диалога с бизнесом и готово оказывать полное содействие для стимулирования конкурентоспособности отечественных производителей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"