ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Ливии пытаются "свергнуть" главу NOC Мустафу Саналлу

Глава национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) Ливии Мустафа Саналла заявил, что министр нефти Ливии не может по закону отстранить его от работы.

Глава ливийской NOC Мустафа Саналла

Ранее министр нефти Ливии Мухаммад Аун объявил об отстранении Саналлы и назначении новым главой NOC Джадаллы аль-Аукали. Аун обвинил Саналлу в нарушении законодательства из-за зарубежных командировок без полученного на них разрешения. Также Саналлу обвинили в препятствовании работы аль-Аукали, который был назначен главой корпорации в его отсутствие.

“Министр нефти не может по закону отстранить меня от работы или завести расследование в отношении меня… Только кабмин принимает решение, и за ним последнее слово в отношении NOC”, — сказал глава корпорации агентству Bloomberg. По словам Саналлы, корпорации “было бы лучше без министерства нефти”, так как оно является “обузой” для NOC.

Саналла был назначен главой NOC в 2014 году ныне де-факто не имеющим власти Правительством национального согласия (ПНС), базировавшимся в Триполи. В Ливии до недавнего времени параллельно существовали два органа исполнительной власти. Это правительство национального согласия в Триполи и временное правительство на востоке страны, пользующееся поддержкой Ливийской национальной армии и законно избранного парламента.

В феврале Форум ливийского политического диалога избрал в Швейцарии премьера единого правительства Ливии и трех членов Президентского совета. Их главной задачей которых будет проведение 24 декабря парламентских и президентских выборов. В марте в городе Сирт парламент Ливии утвердил состав Правительства народного единства на специальном заседании, вынеся ему вотум доверия.

Форуму в Швейцарии предшествовали начавшиеся еще в прошлом году по различным трекам примирительные переговоры ливийских сторон. Их главной задачей станет объединение разрозненных органов власти по всей стране. А также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря текущего года.

Экономическим результатом всех этих политических решений может стать окончательная стабилизация и последующий рост добычи нефти в стране. В частности, глава National Oil Corp.(NOC) Мустафа Саналла рассказал в интервью Bloomberg, что к концу года Ливия планирует увеличить производство сырья с 1,3 млн до 1,45 млн баррелей в сутки. Затем до 1,6 млн баррелей в 2022 году и 2,1 млн баррелей в день через четыре года.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх