В провинции Лурестан в Иране завершено исследование запасов сланцевого газа

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) завершила исследование по запасам сланцевого газа в Лурестане.

Об этом 6 сентября 2018 г сообщило ее разведочное управление.

Исследование было 1м в своем роде для изучения образований Гару и Саргалу в провинции Лурестан с целью поиска сланцевого газа. Исследование было проведено Исследовательским управлением NIOC совместно с Научно-исследовательским институтом нефтяной промышленности и немецким университетом RWTH Aachen. Присутствие запасов сланцевого газа изучалось методом 2-мерного моделирования тепловыхпластов и геологического статического моделирования.

В феврале 2017 г замдиректора NIOC по разведке Б. Солеймани объявил, что Иран обнаружил запасы сланцевой легкой нефти в размере 2 млрд барр в Кали-Кохе в провинции Лурестан. Б. Солеймани тогда отметил, что также ведется разведка для обнаружения запасов сланцевого газа в этом районе, и исследования, как ожидается, будут завершены в ближайшее время.

В апреле 2018 г Иран обнаружил большие запасы сланцевой нефти в Оманском заливе. Разведка в настоящее время проводится в 4 этапа, однако Ирану не нужно будет переходить к своим сланцевым месторождениям  из-за более высоких затрат. Стоит отметить, что добыча обычной нефти в Персидском заливе обходится Ирану почти в 25 долл США/барр против 40-80 долл США за сланцевую нефть.

Доказанные запасы нефти в Иране составляют около 160 млрд барр, что составляет почти 10% от общего мирового количества. Иран занимает 4е место среди стран, богатых нефтью.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"