Wintershall Dea: «Газ поможет восстановлению экономики»

Роль газа в энергетике будет расти

Германская компания Wintershall Dea уверена, что после завершения экономического локдауна роль газа в мировой энергетике возрастет. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в понедельник.

«Природный газ может внести решающий вклад в восстановление экономики Германии и Европы — и это без смягчения целей по защите климата», – говорит член правления WD Тило Виланд в связи с публикацией нового программного документа газовой коалиции. В нем неофициальное объединение представителей газовой отрасли подчеркивает вклад энергоносителя в намеченный подъем экономики.

По словам Виланда, природный газ – не только экологически чистое, но и экономически эффективное топливо, и именно благодаря газу промышленное и энергоемкое производство в Германии после завершения пандемии может успешно вернуться на докризисные мощности, а энергетический переход будет удачно осуществлен. Более того, защита климата невозможна без использования природного газа.

За последние несколько месяцев уже были созданы разнообразные новые газовые проекты, а некоторые компании перешли с угля на природный газ — в том числе из соображений экономии, рассказывает Виланд. Так, например, предприятие Evonik приступило к строительству новой газовой электростанции в городе Марле. Но, учитывая растущий дефицит энергии, который следует ожидать в связи с отказом от использования угля и АЭС, необходимо еще больше газовых проектов.

«Электростанции, работающие на газе, обеспечивают надежное и доступное по цене электроснабжение Германии. Чтобы сохранить его таковым, необходимо законодательство о когенерации (комбинированном производстве тепла и электроэнергии), рассчитанное на долгосрочную перспективу. Природный газ и возобновляемые источники энергии хорошо дополняют друг друга. Это прекрасный тандем», — говорит Виланд.

В сообщении WD также отмечается, что компания считает важным шагом «Национальную водородную стратегию» германского правительства. Wintershall Dea выступает за открытый для различных технологий подход, который наряду с водородом, получаемым из возобновляемых источников энергии, предусматривает и поддерживает использование декарбонизированного водорода из природного газа. Обладая явными преимуществами по цене и объемам, он может компенсировать нехватку мощностей возобновляемых источников энергии и ускорить крайне необходимое восстановление рынка. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"