Южная Корея высвободила $30 млн. замороженных нефтяных денег Ирана для закупки вакцины от COVID-19

Глава Объединенной торговой палаты Ирана и Южной Кореи Хосейн Танхаи заявил в среду, что Южная Корея высвободила 30 миллионов долларов замороженных нефтяных денег Исламской Республики в этой азиатской стране для закупки вакцины от COVID-19.

По словам Танхаи, Южная Корея достигла соглашения с Ираном о выделении 1 миллиарда долларов из упомянутых замороженных средств, но пока реализована лишь небольшая часть этого соглашения, сообщает Tehran Times.

Чиновник подчеркнул важность переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) для возвращения заблокированных ресурсов страны в других странах, заявив: «Если переговоры достигнут соглашения, процесс выплаты долга Южной Кореи Ирану будет  облегченным и ускоренным».

Иран и Южная Корея, похоже, движутся к решению непростого вопроса, связанного с активами Ирана, после нескольких раундов неудачных переговоров в январе. Они очень хотят найти решение проблемы. За последние несколько месяцев они оба предложили ряд решений, ни одно из которых не помогло выйти из тупика по поводу активов.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"