ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Замгендира китайской CNPC заявил о стремлении к сотрудничеству с Россией

Корпорация намерена совместно с Москвой реализовывать крупные энергетические проекты, формировать интегрированную модель сотрудничества, охватывающую основные цепочки поставок в нефтегазовой промышленности, сообщил Чжан Даовэй

ХАРБИН, 17 мая. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) стремится к углублению сотрудничества с российскими предприятиями во всех сферах. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Чжан Даовэй.

"Энергетическое сотрудничество - важная составляющая всеобъемлющего стратегического партнерства Китая и РФ в новую эпоху, - подчеркнул он, выступая на IV Российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству, который состоялся в городе Харбин (административный центр провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). - В будущем CNPC готова продолжить углублять сотрудничество с предприятиями КНР и России во всех сферах".

Как уточнил заместитель генерального директора, китайская корпорация намерена совместно с РФ реализовывать крупные энергетические проекты, вместе формировать "интегрированную модель сотрудничества", охватывающую основные цепочки поставок в нефтегазовой промышленности. Он указал на важность "повышения качества и модернизации китайско-российского взаимодействия" в соответствующих направлениях.

"Необходимо совместными усилиями содействовать трансформации энергетики, продвигать зеленое низкоуглеродное развитие, способствовать комплексному развитию нефтегазовой и новой энергетики, постоянно расширять сотрудничество в области возобновляемых источников энергии", - добавил Чжан Даовэй.

Замглавы CNPC отметил, что Китай и Россия должны активно участвовать в глобальном энергетическом управлении, стремиться к "построению более справедливого и разумного порядка в инвестировании и торговле энергоресурсами", прорабатывать вопросы, касающиеся взаимного признания технических стандартов и норм.

Россия - ведущий экспортер энергоносителей в КНР. В 2023 году Китай закупил у РФ 107 млн тонн нефти (повышение на 24%) и 8 млн тонн сжиженного природного газа (рост на 23%). Поставки по газопроводу "Сила Сибири" увеличились в 1,5 раза, до рекордных 22,7 млрд куб. м.

Форум и выставка в Харбине

IV форум по межрегиональному сотрудничеству состоялся в Харбине, где 17-21 мая проходит VIII Российско-китайское Экспо, на котором представляют свои стенды множество компаний и 16 регионов РФ. Предполагается, что эта выставка позволит стимулировать социально-экономическое развитие двух стран, более эффективно использовать их инвестиционные возможности, стимулировать реализацию совместных проектов, увеличить поставки качественной продукции. Агентство ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера Экспо. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх