Аналитический центр при Правительстве РФ: "Динамика доходов населения" - февраль 2019 (pdf)

Понедельник, 11 марта 2019 14:12

Продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов стало самым затяжным в новейшей российской истории. В 2014–2017 годах наблюдалось ежегодное сжатие возможностей личного потребления и сбережения. Темп прироста показателя в 2018 году был близок к нулю: с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам, произведенной в январе 2017 г., снижение составило 0,2%; без ее учета значение показателя выросло на 0,1%.

Позитивная динамика заработной платы в реальном выражении обеспечила замедление спада реальных располагаемых доходов. Однако медленный экономический рост, ускорение потребительской инфляции во второй половине 2018 года, повышение обязательных платежей и взносов, в частности увеличение налоговой нагрузки и процентных платежей по банковским кредитам, а также снижение доходности банковских депозитов обусловили вялую динамику реальных располагаемых доходов.

В структуре формирования денежных доходов населения в 2018 году наблюдалось увеличение доли заработной платы при сокращении веса социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности и от собственности.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.