Аналитический центр при Правительстве РФ: Энергетический бюллетень "Доступ к энергетической инфраструктуре " - Февраль 2017 (pdf)
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Вторник, 18 апреля 2017 18:12

Аналитический центр при Правительстве РФ: Энергетический бюллетень "Доступ к энергетической инфраструктуре " - Февраль 2017 (pdf)

Россия  постепенно  двигается  вверх  по  лестнице  многочисленных индексов качества деловой среды — уже удалось выйти на 40-60-е места в мире. Это позиции после стран ОЭСР и ряда продвинутых развивающихся стран. Улучшение ситуации с подключением к газовым и электрическим сетям заметно, но далеко от идеального —  60-  е место в мире для страны с развитой энергетикой выглядит неубедительно. Прогресс значительный, но срок подключения в среднем превышает 200 дней, тогда как развитие бизнеса требует оперативности. В самых развитых и аграрных регионах России подключение происходит вдвое быстрее, то есть вопрос в организации.  Решение  Правительства  Российской  Федерации  сжать сроки до 90 дней по всей стране представляется хорошей идеей.

Морская добыча нефти в России — важный элемент технологического прогресса и создания резерва гибкости на будущее, а в ряде случаев  она  может  быть  эффективней  разработки  месторождений в удаленных районах. Владеть морскими технологиями необходимо, но развивать добычу в Арктике сомнительно не только по естественным экологическим ограничениям, но и по экономическим параметрам —  неясно, насколько это перспективно в условиях  ожидаемой  стабилизации  мирового  потребления  нефти  при развитии технологий добычи в конкурирующих регионах.

Динамика добычи, импорта и потребления угля в Китае (которое составляет  50%  мирового)  стала ключевым  фактором  развития мирового рынка угля в целом. Сейчас страна оказалась перед сложным выбором —  тяжелая экологическая ситуация при дешевом угле против сложного набора источников «чистой» энергии: газ и ВИЭ. Китаю удалось остановить прирост выбросов парниковых газов, но  достигнутый  уровень  уже  слишком  высок.  Китайские  власти решают понятные задачи оптимизации: как обеспечить рост производства  энергии  при  сокращении  выбросов  парниковых  газов  и лимите на капиталовложения. Именно по структуре инвестиций в ближайшие годы станут очевидны реальная стратегия страны и выбор приоритетов в энергетике.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх