Аналитический центр при Правительстве РФ: "Энергоснабжение изолированных территорий" - Август 2017 (pdf)
Снабжение энергией изолированных территорий — проблема многих частей света. Традиционно в качестве аналогов российских регионов Севера и Сибири рассматриваются Аляска, север Канады, Новая Зеландия и Гавайи. Справедливости ради упомянем проблемы островных государств — доставка топлива танкером на острова Тихого океана при высоких ценах на нефть бывает чрезвычайно дорогой. Изолированные территории есть и на просторах развивающихся стран. В России системный подход к решению этих проблем совершенно необходим, поскольку на энергоснабжение изолированных территорий уходит до 5 млн т м азута и 2 млн т угля. Необходимо проверять российские региональные стратегии развития на эффективность принятых решений по развитию альтернативных источников, использованию ВИЭ и снижению энергопотребления за счет технологических и управленческих мер.
Нефтегазовые компании в условиях рецессии 2015 года смогли удержать на высоком уровне расходы на социальные программы. Но в 2016 году резко снизились расходы «Роснефти» и выпали расходы «Башнефти». Цели социальных программ наиболее доходных компаний страны отражают их традиции и практические нужды и аналогичны опыту зарубежных компаний: социальная инфраструктура в районах операций, образование и спорт (часто в интересах регионов), поддержка малых народов Севера («НОВАТЭК»).
Вложения мировых мейджоров энергетики в «зеленые» проекты (ВИЭ и пр.) носят гибридный характер: с одной стороны, это диверсификация деятельности; с другой, возможно, это желание иметь собственное понимание процессов декарбонизации и полноправно участвовать в определении политики своих стран в этом направлении. Некоторые программы мейджоров и других компаний отрасли выглядят как дань современной имиджевой политике: сейчас надо быть «зеленым». Соответственно, европейские компании более активны, чем американские, как в инвестициях в развитие ВИЭ, так и в составлении оптимистических прогнозов о скором наступлении эпохи декарбонизации.
Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Аналитический центр при Правительстве РФ / Энергетический бюллетень
- Год: 2017
- Месяц: 8
- Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ