Аналитический центр при Правительстве РФ: "Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе III квартал 2018" - ноябрь 2018 (pdf) Избранное

Среда, 21 ноября 2018 20:10

Судьба акцизов на бензин и дизтопливо в России, причины сокращения потребления ресурсов в электроэнергетике, порядок отбора проектов модернизации ТЭС, урегулирование статуса Каспийского моря и влияние новых санкций США на российскую энергетику – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам III квартала 2018 года.

Эксперты изучили новые правила российской электроэнергетики, которые коснулись подключения и недискриминационного доступа к услугам в теплоснабжении, а также размеров и сроков применения коэффициента к предельному уровню цены на тепловую энергию (мощность).

В выпуске проанализированы планируемые изменения в российском ТЭК – отмену регулирования цен на газ, поставляемый ПАО «Газпром» для производства метанола на экспорт, а также вопросы энергоэффективности, связанные со снижением потребления ресурсов государственными (муниципальными) учреждениями и снижением энергоемкости ВВП за счет технологического фактора.

На международном рынке внимание экспертов привлекли производство чистых транспортных средств в Великобритании, долгосрочная энергетическая политика Японии, развитие водородной промышленности Австралии, а также основы национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов Мексики.

В выпуске сохранен специальный раздел, посвященный анализу международных санкций против энергетики России. Наиболее значимым, по мнению экспертов, в III квартале стало расширение ограничений со стороны США, произошедшее в сентябре и включающее ряд мер против энергетических компаний, входящих в санкционные списки. Эти меры преимущественно затрагивают финансовую сторону проектов: запреты финансовых операций, блокирование активов, запрет крупных кредитов (не более 10 млн долл. США). Эксперты полагают, что это может привести к росту стоимости финансирования и увеличит вероятность приостановки или прекращения российских нефтегазовых проектов.

В подготовке издания помимо специалистов Московского нефтегазового центра EY приняли участие эксперты Минэнерго России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.