ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,02
EUR 90,52 0,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Среда, 21 февраля 2018 20:09

Аналитический центр при Правительстве РФ: "Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе IV квартал 2017" - февраль 2018 (pdf) Избранное

Данные устарели. Актуальный отчет находится по ссылке здесь.

Ценообразование на внутреннем рынке моторных топлив и акцизная политика государства, лицензирование энергосбытовой деятельности, введение налога на дополнительный доход в нефтегазовой отрасли, «дорожная карта» по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии, требования к осветительным устройствам – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам IV квартала 2017 года.

Эксперты проанализировали планируемые изменения в российском ТЭК – выплату компенсаций для стимулирования геологоразведочных работ, повышение доступности и прозрачности услуг инфраструктурных организаций в электроэнергетике, развитие Арктической зоны с помощью создания «опорных зон», изменения в госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» и др. вопросы.

Довольно широко в выпуске представлена международная тематика. Внимание экспертов привлекли ключевые параметры налоговой реформы для нефтегазовой отрасли в США, «зеленые» инициативы Китая, стратегия чистого роста Великобритании, новая энергетическая стратегия Италии, стимулирование добычи неконвенционального газа в Аргентине, повышение углеродной конкурентоспособности Канады, а также меры по развитию геологоразведки в Казахстане.

Анализируя международные санкции против энергетики России, эксперты отмечают, что 31 октября 2017 года США представили обновленную Директиву 4 к Указу Президента США № 13 662, запрещающую резидентам США сотрудничать с российскими компаниями в реализации проектов по освоению нефтяных ресурсов глубоководных место­рождений, шельфа Арктики и сланцевых месторождений не только в России, но и в мире, при условии, что российское участие в них превышает 33 % или большинство голосов. Ограничения распространяются на новые проекты, нача­тые после 29 января 2018 года. А 21 декабря 2017 года Европейский союз утвердил решение продлить секторальные санкции против России еще на полгода.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе IV квартал 2017».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

Наверх