Аналитический центр при Правительстве РФ: "Микрогенерация на основе ВИЭ" - Июнь 2017 (pdf)

Понедельник, 03 июля 2017 17:54

Планируемые в России новые правовые и организационные рамки для развития производства электроэнергии на микроуровне (в домах граждан) из возобновляемых источников энергии — важный и прогрессивный шаг. Он поможет обеспечить более устойчивое снабжение энергией и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Это особенно полезно в регионах и отдаленных поселениях, куда невыгодно прокладывать дорогостоящие коммуникации. Сокращение выбросов парниковых газов вначале будет небольшим, но потом станет принятой нормой жизни, перейдет на многоквартирные дома и т.д. Большим компаниям придется пересмотреть долгосрочные планы развития. На примере Германии видно, что за счет значительного развития микрогенерации на ВИЭ крупные энергетические компании потеряли большую долю «летнего пика» потребления электроэнергии.

Развитие тарифной политики естественных монополий в России предполагает переход от «отраслевой специфики» к универсальным подходам ФАС России. Тарифообразование станет прозрачнее и ближе к мировым тенденциям в этой сфере, что сократит возможности административных решений и зоны, в которых возможны сговоры и извлечение скрытых рент.

Укрепление государственного контроля в нефтяной отрасли во многих развивающихся странах происходило под знаком независимости от западного бизнеса и политического влияния. Но потребность бюджетов в дополнительных средствах все чаще ведет к приватизации нефтегазового бизнеса. Эффективность хозяйствования и качество менеджмента выше у частных компаний, в то время как расходование средств в госкомпаниях непрозрачно. Однако при частном ведении бизнеса необходимо удовлетворять дивидендами многочисленных держателей акций, что является непростой задачей. Приватизация крупных энергетических компаний на Ближнем Востоке вызовет более сложную и интенсивную конкуренцию на мировом рынке, но одновременно сократит возможности властей по использованию компаний в политических целях.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.