Аналитический центр при Правительстве РФ: "Перспективы мирового угольного рынка" - май 2021 (pdf)
Основной темой нового энергетического бюллетеня, выпущенного Аналитическим центром, стала ситуация в угольной промышленности. В начале XIX века на уголь приходилось более 90% топливно-энергетического баланса мира, до 2040 года эксперты прогнозируют уменьшение его использования до четверти ТЭБ и более. Снижение роли угля в мире — это не просто действия разрозненных энергетических компаний, а важный элемент мировой стратегии развития.
Снижение роли угля в мире - элемент мировой стратегии развития
В числе актуальных мировых тенденций в энергетической сфере — снижение выбросов парниковых газов и достижение углеродной нейтральности. На этом фоне от угля открещиваются политики, журналисты, проклинают «зеленые», от него отказываются уже и центральные банки, пишут аналитики. Действительно, уголь дает вдвое больше выбросов парниковых газов на киловатт-час электричества (в стандартных технологиях), так что он должен уйти первым. Мы, видимо, присутствуем при финальных актах исторической драмы «уголь в жизни человека».
Тем не менее несколько реальных проблем оставляют углю значительную роль в текущей жизни, хотя в общем все согласны, что его массовое использование затрудняет сохранение климата, отмечают эксперты. Первым можно поставить иногда ускользающий от внимания фактор существования во многих странах: Китай, Индия, ЮАР, Россия, Индонезия, США, Польша, Германия и т.д. - больших угольных регионов, стоимость модернизации которых должна быть учтена в стратегиях наряду с реформами в энергетике. Дешевизна и доступность «домашнего» угля и голоса шахтеров на выборах все еще оказываются факторами его устойчивости при всей его неэкологичности. Разумеется, вытеснение угля идет, в новых проектах он уже не самый дешевый источник энергии.
Но многие страны еще не могут или не имеют средств отказаться от угля либо же выносят этот отказ довольно далеко за 2030 год. При этом многими развитыми странами для возмещения убытков от сокращения национальной угольной отрасли осуществляются инвестиции в развитие угольных месторождений и производств в государствах с более мягкой климатической политикой, что приводит к созданию «углеродной утечки». Таким образом, положительный эффект от уменьшения доли угля в энергомиксе развитых стран нивелируется инвестиционными проектами в угольной отрасли других стран.
Дешевизна угля в условиях рецессии 2020–2021 годов также дала ему шанс — МЭА ожидает в текущем году рост потребления угля даже в ЕС, хотя это выглядит странным на фоне большого «Зеленого соглашения», которое сейчас обсуждается. Многое будет зависеть от новых технологий улавливания СО2, более чистых технологий выработки электроэнергии на угле, а также доступности (дешевизны) этих технологий для развивающихся стран.
Также в бюллетене подробно рассмотрена ситуация в мире в другими источниками энергии – нефтью, газом, ВИЭ.
Подробнее – в бюллетене «Перспективы мирового угольного рынка»
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Аналитический центр при Правительстве РФ / Энергетический бюллетень
- Год: 2021
- Месяц: 5
- Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ