Аналитический центр при Правительстве РФ: "Рынки газа на выходе из кризиса" - февраль 2021 (pdf)

Вторник, 02 марта 2021 13:20

Зима 2020-2021 годов войдет в историю как исключительно нервный период, в котором надежда на окончание пандемии, выход из рецессии и попытки решения важных частных, в особенности климатических и политических, задач переплелись на фоне холодной зимы и снегопадов в Европе и Техасе. Показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией снова снижаются, но вакцинация в мире идет крайне неровно. Последнее означает, что не удастся завершить комплексную защиту в ключевых странах и регионах, в том числе в ЕС, до конца лета, а это значит, туризм и авиация останутся «на земле».

Прогнозы экономического роста в 2021 году в целом оптимистичны, но (за исключением Китая) на уровень 2019 года ВВП выйдет только в 2022 году. Так что мы находимся в фазе «после кризиса», но до интенсивного подъема. В ближайшее время оживление в промышленности и автомобильном транспорте вынужденно пойдет еще при старых технологиях.

Холодная зима и драматические решения ЕС об уходе от природного газа в электроэнергетике к 2030 году создают у наблюдателей ощущение когнитивного диссонанса. Намерения ЕС на долговом финансировании пойти по пути «зеленого оживления» вызывают оптимизм у всех сторонников предотвращения глобального потепления в Европе. Но оживление в экономике и долгие морозы как текущая форма проявления глобального потепления вызвали пока некоторый рост спроса на газ (отчасти удовлетворяемый из запасов), а также повышение цен на газ в ЕС и особенно на азиатских рынках. А в краткосрочном плане придется ждать развития экономической активности весной 2021 года.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид Григорьев

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.