Аналитический центр при Правительстве РФ: "Текущее развитие проектов в сфере цифровой экономики в регионах России" - июнь 2019 (pdf)
Реализуются ли в российских регионах программы развития цифровой экономики? Какие из планируемых к внедрению сквозных цифровых технологий (СЦТ) считаются там приоритетными? В каких отраслях цифровые технологии будут внедрены в первую очередь? Какие проекты в сфере цифровой экономики можно назвать «знаковыми»? Об этом эксперты Аналитического центра спросили представителей региональных органов исполнительной власти.
Опрос проходил с 30 апреля по 17 мая 2019 года, ответы предоставили 79 субъектов Российской Федерации, из которых 34 сообщили, что региональная программа по цифровизации разработана или находится на стадии разработки, а 45 признались, что региональная программа по цифровизации отсутствует и процесс разработки не начат.
Безусловно, необходимым условием цифровизации отраслей экономики является достижение высокого уровня информатизации и автоматизации, признают эксперты. Поэтому очевидно, что регионы отметили программы и проекты в сфере развития информационной инфраструктуры и внедрения автоматизированных информационных систем (АИС). При этом приоритетное значение информатизации государственного управления не свидетельствует об отсутствии в регионе проектов по цифровизации в других отраслях экономики.
Большинство региональных проектов в сфере цифровой экономики реализуется по направлениям, схожим с федеральными проектами национальной программы «Цифровая экономика» – это информационная безопасность, информационная инфраструктура, цифровые технологии, нормативное регулирование цифровой среды, кадры для цифровой экономики, цифровое государственное управление.
Приоритетными СЦТ стали большие данные (80% участвовавших в опросе регионов) и технологии беспроводной связи (63%). Популярны промышленный интернет и интернет вещей (53%), нейротехнологии и искусственный интеллект (47%), системы распределенного реестра (43%), технологии виртуальной и дополненной реальностей (30%), новые производственные технологии (28%) и компоненты робототехники и сенсорика (27%).
Цифровые технологии в первую очередь внедряются в таких сферах, как здравоохранение (75% регионов), городская среда (75% регионов), кадры и образование (66% регионов), транспорт и связь, включая беспроводную связь и цифровую мобильность (61% регионов), ЖКХ и энергетика (56% регионов). Также в качестве приоритетных отмечены сельское и лесное хозяйство, культура и туризм, государственные и муниципальные услуги и управление (включая цифровое правительство), строительство и промышленность.
Как показали результаты опроса, «знаковыми» регионы считают проекты в сфере государственного управления, включая оказание госуслуг и государственные финансы. Такие проекты характеризуются наиболее существенным ожидаемым и достигнутым эффектом реализации и преимущественно финансируются за счет средств регионального бюджета. Во многих регионах внедряются региональные медицинские информационные системы и системы автоматизации работы скорой медицинской помощи, автоматизированные системы управления образованием, системы фото- и видеофиксации в области дорожного движения.
Подробные результаты обследования представлены в аналитическом докладе «Текущее развитие проектов в сфере цифровой экономики в регионах России».
Дополнительная информация
- Серия: Госорганы / Российские / Аналитический центр при Правительстве РФ
- Год: 2019
- Месяц: 6 (полугодие)
- Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ