ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Четверг, 06 июля 2017 17:12

Минэкономразвития России: "Картина экономики" - Май 2017 г. (pdf) Избранное

Данные устарели. Актуальный отчет находится по ссылке здесь.

В мае текущего года температура воздуха в среднем по России была на 2,2°C ниже, чем в мае предыдущего года, что не могло не сказаться на уровне экономической активности и ее составляющих. Поддержку экономическому росту в мае оказали рост производства электроэнергии, а также добычи природного газа и угля.

С другой стороны, холодная погода, по оценкам, стала основной причиной некоторого роста уровня безработицы в мае в результате меньшего, чем обычно, сезонного роста занятости в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.

В то же время температурные условия были вовсе не единственным фактором высоких результатов в промышленности. Так, в обрабатывающей промышленности, продемонстрировавшей рост на 5,7% г/г, устойчиво увеличивают выпуск пищевая промышленность, химический комплекс, деревообработка. Кроме того, устойчивый рост демонстрирует транспортное машиностроение (в том числе - в результате запуска в этом году программы обновления железнодорожного подвижного состава).

Индикаторы спроса продолжают показывать восстановительную динамику. При этом согласно данным Системы Национальных Счетов (СНС), опубликованным Росстатом 30 июня, рост потребительского спроса в 1кв2017 составил +2,7% г/г, что существенно лучше динамики оперативных индикаторов (оборота розничной торговли и платных услуг населению). Это связано с существенным ростом компонент, не входящих в расчет оперативных индикаторов (интернет-торговли и покупок товаров и услуг за рубежом).

По оценкам, основанным на динамике импорта и производства инвестиционных товаров и динамике строительства, в мае также продолжилось восстановление инвестиционной активности.

По оценке Минэкономразвития в мае рост ВВП ускорился до 3,1% г/г с 1,7% г/г в апреле. Рост ВВП за январь – май 2017 года оценивается в 1,3% г/г, при этом основной вклад внесли добыча полезных ископаемых (0,4 п.п.), обрабатывающие производства (0,3 п.п.) и транспортный комплекс (0,3 п.п.), а также торговля и энергетическая отрасль (0,2 п.п. и 0,1 п.п. соответственно).

Дополнительная информация

Наверх