Минэкономразвития России: "Картина промышленности" - декабрь 2017 г. (pdf) Избранное

Пятница, 26 января 2018 14:14

Данные устарели. Актуальный отчет за последний месяц находится по ссылке здесь.

Картина промышленности в декабре 2017 года

Снижение промышленного производства в декабре замедлилось до 1,5% г/г. Сократился масштаб спада в обрабатывающих отраслях (-2,0 % г/г после -4,7 % г/г в ноябре). Показатели добывающего комплекса в декабре сохранились на уровне ноября (-1,0 % г/г). Снижение выработки электроэнергии продолжилось (-5,5 % г/г), несмотря на приближение температуры в декабре к календарной норме.

Отрицательные темпы роста в обрабатывающей промышленности (-2,0 % г/г) сформировались в результате действия факторов, специфических для отдельных рынков. Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности (с коррекцией на календарный фактор), позволяющий очистить динамику показателя от влияния «локальных» факторов, в декабре, по оценке, составил 1,4 % г/г (2,8 % г/г в ноябре). Основной отрицательный вклад в динамику обрабатывающего комплекса (1,7 п.п.) внесли те же отрасли, которые стали причиной ноябрьского падения выпуска, — «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива» и «Производство прочих транспортных средств и оборудования». Масштаб спада в указанных отраслях остается существенным (9,8 % г/г и 14,5 % г/г соответственно), несмотря на улучшение показателей по сравнению с предыдущим месяцем. Еще 0,7 п.п. спада обрабатывающей промышленности в декабре объясняется резким сокращением производства табачной продукции на 66,3 % г/г. Снижение выпуска в отрасли наблюдается четвертый год подряд и обусловлено такими факторами, как рост акцизов, распространение альтернативных курительных продуктов и законодательные меры по ограничению табакокурения.

В целом за 2017 год рост промышленного производства замедлился до 1,0 % по сравнению с 1,3 % годом ранее. Темп роста добывающих отраслей в 2017 году снизился до 2,0 % (2,7 % в 2016 году). Замедление роста добычи полезных ископаемых было обусловлено ответственным выполнением Россией условий сделки ОПЕК+, влияние которой в целом на состояние платежного баланса России оценивается как позитивное. Поддержку выпуску добывающей промышленности оказало увеличение добычи газа из-за аномально холодной погоды весной и в начале лета. Обрабатывающая промышленность в 2017 году показала рост на 0,2 % по сравнению с 0,5 % годом ранее. Как и в 2016 году, драйверами ее роста стали химическая промышленность и пищевые производства, в то время как наибольший отрицательный вклад внесла металлургия. При этом недоисполнение (на 6,7 % по сравнению с уточненной росписью) расходов федерального бюджета на национальную оборону привело к замедлению роста в отдельных отраслях машиностроения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.