РСМД: Обзор международной санкционной политики - Февраль 2020 Избранное

Среда, 03 марта 2021 16:38

Обзор устарел. Акутальный выпуск за последний месяц находится по ссылке здесь.

Ключевые события:

  • Санкции ЕС против России за нарушение прав человека

  • Санкции США против России по «делу Навального»

  • Санкции против Северного потока-2

  • Пересмотр санкций против Китая администрацией Дж. Байдена

  • Новые кейсы вторичных санкций

Санкции против России

Санкции ЕС против России за нарушение прав человека

22 февраля 2021 г. на заседании Совета ЕС было объявлено о введении санкций против российских должностных лиц, ответственных за арест, приговор и преследование А. Навального. Таким образом, ЕС впервые использовал режим санкций за нарушение прав человека, созданный в декабре 2020 г. Новые санкции ЕС введены против главы Следственного комитета России, генерального прокурора, директора Росгвардии и директора Федеральной службы исполнения наказаний. Стоит отметить, что персонифицированные меры выполняют сигнальную функцию и носят сдержанный характер.

Санкции США против России

США ввели санкции против ряда российских лиц и организаций. Новые ограничительные меры введены в рамках Закона ХБО, указа президента США 13661 от 2014 г. («украинский санкционный пакет»), а также ст. 213 CAATSA и связаны с предполагаемым участием в отравлении А. Навального с использованием химического оружия. Под ограничительные меры попали 7 высокопоставленных представителей органов государственной власти, а также 14 организаций.

Помимо санкций за предполагаемое использование химического оружия Washington Post сообщает о подготовке администрацией Дж. Байдена санкций против России за предполагаемые хакерские атаки. В частности, в первом случае речь идет о взломе инфраструктуры американской технологической компании SolarWinds, которая, по словам Б. Смита, якобы использовалась в качестве плацдарма для взлома множества правительственных ведомств США. Власти США утверждают, что выявленная в декабре операция по взлому программного обеспечения SolarWinds Corp была, вероятно, организована Россией.

Ранее было объявлено о том, что несколько сенаторов представили проект Закона о привлечении России к ответственности за злонамеренные действия (2021), предполагающий санкции в отношении российских чиновников, причастных к «грубым нарушениям международного права», включая отравление А. Навального и вынесение ему приговора о тюремном заключении. В качестве конкретных ограничительных мер сенаторы предлагают визовые ограничения и блокировку активов.

Законопроект, в случае его принятия, предусматривает подготовку исполнительной властью ряда отчетов Конгрессу, в частности, отчетов президента и госсекретаря. Президент США готовит отчет, в котором определены чиновники (действующие или бывшие), участвующие в отправлении А. Навального 20 августа 2020 г. или в сокрытии факта отравления. Против этих чиновников может быть использован Глобальный закон Магнитского. Также президент должен подготовить отчет о «личном богатстве» (активы, счета и т.д.) В. Путина и членов его семьи. Госсекретарь, координируя свои действия с директором Национальной разведки, готовит отчет с «подробным описанием обстоятельств убийства Б. Немцова», в котором будет обозначен круг предполагаемых причастных к убийству лиц, представлены описание и оценка предпринятых правительством России мер для расследования убийства.

Санкции США против Северного потока-2

США ввели санкции в отношении российской баржи-трубоукладчика «Фортуна» и компании КВТ-Рус, которая в прошлом года стала собственником «Фортуны». Санкции введены за участие баржи в достройке трубопровода «Северный поток-2» в соответствии с законом CAATSA.

По сообщению Reuters, компания Munich Re Syndicate, предоставлявшая услуги по страхованию строительства «Северного потока-2», подтвердила, что она приостановила свою деятельность, связанную с проектом. 22 февраля 2021 г. представитель Госдепартамента США заявил, что более 15 организаций предприняли усилия по свертыванию своей деятельности, связанной с «Северным потоком-2».

Примечательно, что ранее группа конгрессменов написала очередное письмо в Госдепартамент США для прояснения вопроса о санкциях в отношении проекта «Северный поток-2» с требованиями: оценить текущее состояние проекта СП-2; отчитаться о возможных санкционных действиях в отношении морских судов, вовлеченных в проект; отчитаться о списке компаний, которые свернули участие в проекте в сроки, предписанные законами США; определить статус консультаций с союзниками, в т.ч. Данией; дать дальнейшие предложения администрации по санкциям в отношении проекта. Более того, конгрессмены составили список морских судов, которые потенциально можно подвести под блокирующие санкции, включая «Академика Черского».

Санкции США против Китая

Представители Администрации Дж. Байдена обратились в суды второй инстанции с просьбой приостановить на 60 дней процесс по делу WeChat и TiKTok в рамках пересмотра санкционной политики Д. Трампа. В течение 60 дней администрация должна определиться с позицией по WeChat и TikTok. Факт ее изменения будет важным индикатором политики санкций Байдена в отношении КНР.

Оба сервиса были запрещены исполнительными указами Д. Трампа в августе 2020 г. WeChat и TikTok обратились в Федеральные суды США с целью оспорить эти указы, и их иски были успешны.

Прочие санкционные режимы

Мьянма

Дж. Байден подписал исполнительный указ по санкциям и ввел их в ответ на военный переворот в Мьянме. Под блокирующие и визовые ограничения попадают военные и все те, кого американские власти считают противниками демократии в стране.

Новые кейсы вторичных санкций

Принстонский университет

Принстонский университет нарушил Правила экспортного контроля США, и в связи с этим был оштрафован на 54 000 долл. С ноября 2013 по март 2018 гг. Принстонский университет экспортировал различные штаммы и рекомбинанты патогенов животных, попадающие под контроль по «химической тематике», в зарубежные исследовательские институты, при этом не получив необходимую экспортную лицензию Бюро промышленности и торговли Минторга США. Помимо штрафа, университет должен провести внешний и внутренний аудит своей программы соблюдения экспортного контроля. Важно отметить, что Принстонский университет добровольно раскрыл Бюро информацию о потенциальных нарушениях и участвовал в расследовании, проводимом Нью-Йоркским офисом Управления по обеспечению соблюдения экспортных ограничений BIS.

BitPay, Inc.

Американская компания BitPay, Inc., предоставляющая услуги по обработке платежей, осуществляемых с помощью цифровых платежных систем, заключила соглашение с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) о выплате штрафа в размере 507 375 долл. С 10 июня 2013 г. по 16 сентября 2018 г. BitPay нарушила ряд санкционных программ США, предоставив услуги своей платформы лицам из Крыма, Северной Кореи, Ирана, Судана и Сирии. По мнению OFAC, BitPay не провела комплексный анализ данных пользователей для исключения вероятности их нахождения в санкционных юрисдикциях. Отмечается, что компания иногда получала необходимую информацию о «покупателях» (имя покупателя, адрес, адрес электронной почты, номер телефона), а также с 2017 г. — их IP-адреса. Однако, не проведя качественный анализ доступных данных, BitPay предоставила свою платформу лицам из указанных юрисдикций, которые благодаря этой платформе могли приобретать товары из США и других стран с помощью цифровой валюты.

При определении штрафа OFAC учел ряд обстоятельств. В пользу компании сыграли такие факторы, как внедрение BitPay мер контроля за соблюдением санкций в 2013 г. и формализованной программы комплаенса в 2014 г.; отсутствие у компании санкционной истории; попадание в категорию «малый бизнес»; сотрудничество с OFAC в расследовании; принятие мер по минимизации риска подобных нарушений. Отягчающим обстоятельством стало то, что BitPay не проявил должной осторожности, располагая необходимой информацией для проверки клиентов, и, как следствие, компания нанесла ущерб целостности санкционных программ США.

Zoetis

Американская ветеринарная компания Zoetis (Нью-Джерси) в годовом отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США сообщила о возможных нарушениях режима санкций США в отношении Ирана.

Zoetis специализируется на продажах ветеринарной продукции. Компания полагает, что могла нарушить санкции США, продавая свои товары физическим и юридическим лицам из Ирана или имеющих к нему какое-либо отношение. По сообщению EU Sanctions, Zoetis предоставила добровольное раскрытие информации о таких трансакциях в OFAC и Министерство юстиции США.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.