ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 3,14
EUR 91,43 3,86
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Пятница, 20 сентября 2019 15:00

Центробанк РФ: О чем говорят тренды: Макроэкономика и рынки - №5/33 - Сентябрь 2019 (pdf) Избранное

Бюллетень устарел. Актуальный выпуск находится по данной ссылке.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Итоги

  • В июне годовая инфляция замедлилась преимущественно из-за действия временных дезинфляционных факторов. При этом инфляционное давление, определяемое как месячный рост цен наиболее устойчивых компонентов потребительской корзины, сохраняется вблизи целевого уровня. Это определяет траекторию дальнейшего постепенного снижения инфляции к 4% в начале 2020 г. и ее закрепления вблизи этого уровня. Инфляционные ожидания стабилизировались, оставаясь повышенными и незаякоренными, указывая на сохранение связанных с этим среднесрочных проинфляционных рисков. Экономическая активность в мае – июне в целом была пониженной. Тем не менее во втором полугодии ожидается ускорение темпов роста экономики. Этому способствует ожидаемое сокращение отставания бюджетных расходов от плановых, смягчение денежно-кредитных условий и благоприятная ситуация на финансовых рынках.

    • Динамика потребительских цен и текущий уровень инфляционного давления в экономике указывают на замедление инфляции до 4% в I квартале 2020 г. в базовом сценарии. При этом краткосрочные дезинфляционные риски стали преобладать благодаря действию ряда временных факторов, среди которых укрепление рубля, стабилизация цен на моторное топливо, ранний урожай и т.д. Вместе с тем риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают на среднесрочном горизонте.

    • Судя по показателям экономической активности рост российской экономики в II квартале несколько ускорился в годовом сопоставлении. Вместе с тем темпы роста остаются пониженными из-за уменьшения экспорта и слабости внутреннего спроса в условиях торможения мировой экономики, уменьшения численности рабочей силы и других структурных и институциональных проблем в российской экономике. Бюджетные расходы и смягчение денежно-кредитных условий будут способствовать общему росту спроса в экономике во втором полугодии в то время как замедление инфляции поддержит потребительский спрос.

    • Готовность ФРС и ЕЦБ смягчать монетарную политику на фоне роста рисков для мировой экономики поддержали аппетит к риску на глобальных финансовых рынках, включая российские.

2. Взгляд в будущее

  • Согласно индексной оценке ВВП, рост российской экономики во втором полугодии ускорится до темпов, соответствующих потенциалу.
  • Ситуация на глобальных финансовых рынках во многом будет определяться способностью центральных банков и правительств крупнейших экономик предотвратить дальнейшее торможение экономического роста, а также исходом торговых переговоров между США и Китаем и других торговых споров.

Дополнительная информация

Наверх