Правительство РФ: Постановление от 22.12.2020 г. №2204 "О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инновационной деятельности, в том числе путем венчурного и (или) прямого финансирования инновационных проектов, и признании утратившими силу акта Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации" (pdf) Избранное

Пятница, 25 декабря 2020 10:00

В России будет действовать единый подход к финансированию венчурных проектов за счёт средств бюджета. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Документ закрепляет понятийный аппарат и уточняет термины, связанные с венчурными инвестициями. Также устанавливаются принципы оценки эффективности вложений, в их числе – последовательность достижения конечных и промежуточных индикаторов, сопоставимость прогнозных и целевых результатов.

Отдельно прорабатываются критерии целевого использования бюджетных средств, что позволит избежать неоднозначных трактовок в этом вопросе. Ещё один важный момент – определение допустимого уровня рисков и риск-менеджмент. Для этого вводятся особые правила, в соответствии с которыми будут оцениваться факторы, влияющие на реализацию проекта.
Постановление также закрепляет требования к проведению экспертиз и мониторингу венчурных проектов, что поможет более эффективно контролировать, как используются бюджетные средства.
Принятый документ позволит унифицировать регулирование в сфере венчурных инвестиций. Это в свою очередь упростит финансирование перспективных проектов, снизит риски участия в таких инициативах и в конечном итоге простимулирует технологическое развитие российской экономики.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 1 октября 2018 года № 1168.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.