Правительство РФ: Распоряжение от 22.07.2019 г. №1627-р "О внесении в Госдуму законопроекта о создании единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России" (pdf)

Среда, 24 июля 2019 08:45

Распоряжение от 22 июля 2019 года №1627-р. Создание федерального ресурса о населении позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления.

Проект Федерального закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, федеральный ресурс о населении) подготовлен Минфином России в соответствии с Концепцией по формированию и ведению единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России и планом («дорожной картой») её реализации (утверждены распоряжением Правительства от 4 июля 2017 года №1418-р).

В настоящее время в России отсутствует единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения о населении и предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации контрольной функции налоговых органов и решения других задач государственного управления.

Цель формирования федерального ресурса о населении – создание системы учёта сведений, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость, направленной на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц.

Законопроектом предусмотрено создание такого единого федерального ресурса, содержащего сведения о населении России, на основе сведений, содержащихся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти местного самоуправления, управления государственными внебюджетными фондами.

Сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный ресурс о населении, будут образовывать одну запись в этом ресурсе.

Полномочия по формированию и ведению федерального ресурса о населении предлагается закрепить за ФНС России.

Создание единого федерального ресурса позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 июля 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.