Правительство России: Распоряжение от 5.05.2017 г. №870-р "О мерах по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций" (pdf)

Суббота, 13 мая 2017 09:14

Распоряжение от 5 мая 2017 года №870-р. Одобрен типовой проект Соглашения между ФТС России и таможенной службой (уполномоченным органом) государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций. При этом под сомнительными финансовыми операциями понимаются операции участников внешнеэкономической деятельности с финансовыми средствами, которые могут проводиться для вывода финансовых средств из страны, финансирования серого импорта и последующего ухода от налогообложения, а также для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и других противозаконных целей. Это решение направлено на улучшение организации взаимодействия ФТС России с таможенными службами иностранных государств по вопросам борьбы с нарушениями валютного законодательства Российской Федерации.

Справка

Внесено Минфином России.

Подписанным распоряжением одобрен типовой проект Соглашения между ФТС России и таможенной службой (уполномоченным органом) государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций (далее – типовой проект).

В соответствии с типовым проектом под сомнительными финансовыми операциями понимаются операции участников внешнеэкономической деятельности с финансовыми средствами независимо от их формы и способа, имеющие признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода финансовых средств из страны, финансирования серого импорта и последующего ухода от налогообложения, а также для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и других противозаконных целей.

В рамках пресечения сомнительных финансовых операций ФТС России и таможенная служба (уполномоченный орган) иностранного государства будут обмениваться информацией и (или) документами, которые могут способствовать выявлению таких операций, в том числе по установлению фактов незаконного вывода финансовых средств за рубеж, а также проводить совместные аналитические исследования по этим проблемам.

В типовом проекте определяется перечень сведений, которыми будут обмениваться ФТС России и таможенная служба (уполномоченный орган) иностранного государства, а также основания, порядок направления и исполнения запросов в рамках обмена информацией.

Типовой проект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и положениям других международных договоров Российской Федерации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.