03 апреля 2019 г. в Ханты-Мансийске президент НАНГС Виктор Хайков выступил модератором сессии "Нефтегаз: Локализация и кооперация. Реализация промышленного потенциала нефтегазового комплекса" Югорского промышленного форума

На одной из площадок стартовавшего 3 марта VIII Югорского промышленного форума состоялась сессия «Нефтегаз: Локализация и кооперация. Реализация промышленного потенциала нефтегазового комплекса», модератором которой выступил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. В своем вступительном слове он рассказал о текущих тенденциях нефтегазового комплекса страны и Югры, технологических задачах отрасли и их решении.

ТЭК остается одним ключевых секторов российской экономики, но он не может сбалансированно развиваться без реализации потенциала более высоких переделов и смежных индустрий. Какие отрасли готовы наиболее эффективно кооперироваться с энергетическим сектором? Какие сервисные производства будут наиболее востребованы российским ТЭКом? Какие инструменты государство готово предложить для реализации промышленного потенциала нефтегазового комплекса? На эти вопросы отвечали участники дискуссии.

Директор Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов выступил с докладом «Югра – центр компетенций нефтегазовой отрасли России».

_MG_9943.jpg

В ходе своего выступления он отметил, что в автономном округе сосредоточены эффективные организационно-экономические инструменты, необходимые для комплексного подхода к развитию нефтегазовой отрасли России. 

Сергей Филатов подчеркнул, нефтедобывающей промышленности Югры необходимы инновационные технологии. Это связано не только с необходимостью добывать трудноизвлекаемые запасы, но и с наличием значительной доли нерентабельных месторождений из-за высокой обводненности. По его словам, то, что еще несколько лет считалось трудноизвлекаемым, сегодня, благодаря новым технологиям, вполне поддается разработке.

«Мы давно говорим о стимулировании инновационных технологий нефтедобычи. Считаем, что необходимо уйти от простого льготирования добычи и перейти на стимулирование внедрения новых технологий», – отметил директор окружного Департамента недропользования и природных ресурсов.

В завершении своего выступления Сергей Филатов отметил, что в этом году Югра стала опорным регионом Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО по нефтегазовому делу. Это стало важным шагом на пути к созданию на базе региональных научных организаций и организаций высшего профессионального образования научно-образовательных полигонов в сфере нефтегазового дела, международного нефтегазового экспертного совета для формирования перечня инновационных технологий рентабельной нефтегазодобычи, а также для организации единой международной цифровой платформы «Нефтегазовое образовательное пространство».

Отметим, на сессии «Нефтегаз: Локализация и кооперация. Реализация промышленного потенциала нефтегазового комплекса» также выступили директор автономного учреждения «Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, руководитель проекта «Бажен» ООО «Технологический центр «Бажен» Тарас Шевчук, начальник центра разработки новых направлений деятельности ПАО «Лукойл» Максим Карнаухов, заместитель генерального директора по перспективному развитию ОАО «Варьеганнефть» Владимир Брычков и другие. Спикеры рассказали о направлениях работы своих компаний и обсудили волнующие нефтегазовую отрасль вопросы.

Справка:

Югорский промышленный форум – крупнейшее отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие региона. В его работе принимают участие руководители промышленных предприятий, институтов развития, профильных федеральных и региональных органов власти, представители экспертного сообщества.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"