03 июля 2019 г. в Администрации Президента РФ глава НАНГС Виктор Хайков в ходе заседания рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство" поддержал развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности Избранное

3 июля в Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» под председательством руководителя рабочей группы – Губернатора Калининградской области Антона Алиханова. В заседании приняли участие представители Администрации Президента РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций и институтов развития в сфере малого и среднего бизнеса.

Основной темой обсуждения стали факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в регионах Российской Федерации и возможные пути их преодоления, в том числе – снижение административного давления на бизнес и либерализация уголовного законодательства, использование финансовых мер поддержки стартапов, формирование положительного образа предпринимателя в молодежной среде, вовлечение в бизнес различных слоев населения, поддержка экспорта продукции и услуг, производимых субъектами МСП. Кроме того, обсуждались возможности использования передовых технологий для стимулирования малого и среднего предпринимательства в регионах, в том числе развитие механизма кредитования бизнеса под залог прав на интеллектуальную собственность, управление развитием малого и среднего предпринимательства с использованием методов искусственного интеллекта.

С докладами выступили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, представители регионов и экспертного сообщества.

В ходе заседания президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член рабочей группы Виктор Хайков высказал поддержку развитию комплексной системы кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность в Российской Федерации.

Ранее 24 марта 2018 г. в Минэкономразития России в ходе работы по улучшению мер поддержки малого и среднего предпринимательства Виктор Хайков предложил разработать практику принятия банками в залог прав на интеллектуальную собственность при выдаче кредитов технологическим и производственным предприятиям.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"