ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

08 декабря 2015 г. в Москве в ходе работы международного форума "Газ России – 2015" Виктор Хайков принял участие в дискуссии по импортозамещению в нефтегазовой отрасли

Мероприятие, ежегодно проводимое Российским газовым обществом, является единственным форумом, посвященным именно и только газовой отрасли, обсуждению наиболее актуальных проблем и тенденций ее развития в контексте событий на мировом энергетическом рынке.

В Форуме «Газ России-2015» приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, Посольств иностранных государств, руководители нефтегазовых компаний, международных союзов, ассоциаций и научных организаций из 16 стран. Работу Форума освещали журналисты из российских и зарубежных средств массовой информации.

В адрес Форума поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. «Россия по праву считается одной из ведущих энергетических держав мира… Важно не терять наши лидерские позиции, укреплять конкурентоспособность отечественного газового комплекса и его инвестиционную привлекательность… Уверен, что широкое представительство, нацеленность участников Форума на откровенный диалог, на результат, будут содействовать выработке свежих, содержательных идей и инициатив, запуску новых востребованных проектов», - говорится в Приветствии.

В пленарной сессии Форума, посвященной тенденциям, вызовам, перспективам развития газовой отрасли России, выступили председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заместитель Министра энергетики России, Кирилл Молодцов, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, Генеральный секретарь Европейского союза газовой промышленности Беата Рабе, вице-президент представительства компании ВР в России Владимир Дребенцов.

В рамках Форума были проведены две панельные дискуссии и два круглых стола по самым острым проблемам газовой индустрии, в которых приняли участие отраслевые профессионалы и эксперты высокого уровня. Так, мнение о перспективах российского газа на внешних рынках высказали президент Фонда «Института энергетики и финансов», советник президента «Роснефти» Владимир Фейгин, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, известные отраслевые эксперты.

Наиболее острые моменты развития внутреннего рынка газа, включая проблемы цено- и тарифообразования, биржевой торговли газом и межтопливной конкуренции обсудили начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, вице-президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи Антон Карпов, начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виталий Хатьков и другие.

Отдельный круглый стол был посвящен работе отрасли в условиях санкций и проблемам импортозамещения. Завершила Форум панельная дискуссия, посвященная ключевым вызовам и развилкам в развитии газовой отрасли.

Открывая сессию, Павел Завальный заявил: «Год назад выступавшие на Форуме спикеры были полны тревожных предчувствий. Сегодня можно сказать – год оказался лучше, чем ожидалось. Отрасль сумела сохранить устойчивое развитие. По итогам 11 месяцев уровень снижения объема добычи газа в РФ составил 1% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, и нет нарастания отрицательной динамики. Потребление газа в стране снижается, с одной стороны, из-за стагнации в экономике, замещения тепловой генерации атомной, с другой, и это, скорее, позитивный фактор, – из-за роста энергоэффективности. Снижение добычи происходит за счет сокращения добычи предприятий группы «Газпром». Независимые производители наращивают добычу, что свидетельствует не только об устойчивом развитии, но и сохранении тенденции усиления конкуренции в отрасли. При этом добычные возможности нашей газовой отрасли, прежде всего, Газпрома, намного превышают спрос.

Первые полгода продолжалось и снижение спроса на газ на европейском рынке. Сейчас наблюдается обратная тенденция, это позволит увеличить общий объем экспорта в текущем году, по прогнозам Газпрома, до 158 млрд. кубометров газа. В страны СНГ экспорт российского газа снизился на 18%, главным образом из-за прекращения поставок газа в Украину с июля 2015 года. Общее снижение объемов экспорта газа из России по итогам 10 месяцев составило 2,7%.

Цены на нефть на внешних рынках, остаются низкими. Этот фактор, а также развитие спотовой торговли подтолкнули к снижению и цену на российский газ в Европе. Доходы от экспорта сократились за десять месяцев более чем на 12 млрд. долларов. Важно отдавать себе отчет, что факторы, усложняющие ситуацию в отрасли и в экономике страны в целом - затягивающийся экономический кризис, низкие и скачущие цены на энергоносители, сохраняющаяся неопределенность, политическое и санкционное давление на Россию, сохраняются и, судя по всему, никуда не денутся и в следующем году. А скорее всего, и дольше. В этих условиях, как сказал Президент в Послании Федеральному Собранию, надеяться нужно только на себя».

Как заявил в своем докладе, посвященном перспективам и стратегии развития газовой отрасли, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, уже в I квартале 2016 года Минэнерго России представит в Правительство РФ Концепцию развития внутреннего рынка газа. Кирилл Молодцов пояснил, что в рамках работы над Концепцией будет проработан ряд вопросов, в том числе о введении механизма гарантирующего поставщика. «Кроме ПАО «Газпром» существует еще около 20 производителей газа. Если они поставляют газ в регион, то, возможно, должны брать на себя обязанности по газификации этого региона», – подчеркнул замглавы Минэнерго России. Отвечая на вопрос о возможности для независимых производителей, при закреплении за ними функций гарантирующих поставщиков, получить право экспорта газа из РФ, Молодцов пояснил: «Будет внутренний рынок, будет гарантирующий поставщик — будем рассматривать вопросы, связанные с другими направлениями развития рынка». При этом Кирилл Молодцов подтвердил целесообразность создания в перспективе равных экономических условий на рынке между «Газпромом», вертикально интегрированными нефтяными компаниями и независимыми производителями газа.

Одной из активно дискутировавшихся тем Форума стала биржевая торговля газом и ее значение для развития внутреннего рынка газа в России. Объем продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже по итогам текущего года может составить 7-8 миллиардов кубометров, сообщил вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов. Планируется, что к концу 2016 года объемы биржевой торговли природным газом могут достичь 30-35 миллиардов кубометров.

Замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства энергетики. Андрей Терешок сообщил, что Минэнерго РФ рассчитывает, что в 2016 году «Газпром» продаст на биржевых торгах 17,5 млрд куб. м газа. В настоящее время Минэнерго и ФАС готовят к подписанию приказ, закрепляющий объемы реализации газа на бирже.

ФАС ожидает введение внебиржевых индикаторов цен на газ в феврале 2016 г. Об этом в ходе выступления сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Индикатор будет создан путем регистрации внебиржевых сделок по газу. Он пояснил, что коммерческая инфраструктура предполагает развитие биржевых и внебиржевых сделок, что, по мнению ФАС, позволит отказаться от государственного регулирования цен на газ. Глава ФАС отметил, что переходу к свободному ценообразованию на рынке газа должен предшествовать анализ рынка, после чего возможно принятие данного решения.

Опасения в связи с ситуацией на внутреннем рынке газа и перспективами устойчивого развития отрасли высказывали в ходе Форума представители ПАО «Газпром». По данным начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виталия Хатькова, убыток компании от поставок на внутренний рынок в 2016 году может составить 33,5 млрд. руб., а рентабельность – минус 3,5%. В 2015 году рентабельность поставок газа на российский рынок складывается на уровне 0,9%. Хатьков отметил, что в связи с замедлением индексации цен на газ, фактически речь идет о новой газовой паузе, что окажет негативное влияние на состояние всей экономики. «По сути дела принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей это не совсем корректное решение. Мы его не оспариваем. Но обращаем внимание, что оно влияет в свою очередь на развитие промышленной индустриализации», - подчеркнул он.

Также «Газпром» считает, что низкие тарифы на транспортировку газа в России приводят к деформации целей развития отрасли. «Сегодня в России самые низкие цены на транспортировку газа в мире. «Газпром» ставит перед собой задачу развития не только добывающих мощностей, но и транспортировки и хранения, в то время как независимые производители развивают только добычу. Это дает искаженное представление о том, как должно идти технологическое развитие транспортировки», - сказал Хатьков.

Директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Алексей Гладков высказал мнение, что в случае достижения равнодоходных цен на газ проекты по газохимии в России станут неинтересны для инвесторов. «Газохимия - это проекты, способные использовать разницу внутренних и экспортных цен для производства более доходных продуктов, чем сырье. Но как только мы отпустим внутренние цены, газохимия станет неинтересной», - отметил он, добавив, что это нужно учитывать в стратегических прогнозах.

Значительная часть дискуссий на Форуме была посвящена перспективам российского газа на внешних рынках. По мнению Павла Завального, в кратко и среднесрочной перспективе мировой и региональные энергетические рынки, очевидно, будут пребывать в состоянии турбулентности. Затягивающийся период низких цен на энергоносители, снижение темпов роста экономик развивающихся стран, во многом определяющих перспективы спроса на энергию, усиливают эту неопределенность. Для России дополнительным фактором, усиливающим неопределенность, становится фактор геополитический, оказываемое сегодня на нашу страну давление. Прежде всего, это касается европейского направления.

На европейском рынке газа пока еще продолжается тенденция снижения и колебания спроса на газ. Причины известны - вялый экономический рост, активное энергосбережение, замещение газовой генерации угольной, субсидирование альтернативных видов топлива. Эти факторы будут действовать еще какое-то время, но есть перспектива увеличения спроса на газ в Европе на фоне продолжающегося падения собственной добычи и роста потребления, в том числе, в виде газомоторного топлива, для бункеровки судов и нужд малой энергетики.

По мнению Владимира Дребенцова, вице-президента компании BP Russia, в перспективе (вплоть до 2035 года) мировое потребление газа может возрасти до 5 трлн куб. м с нынешних 3,3 трлн куб. м. Но доля России может снизиться. Если сейчас у России 19% мирового рынка, то к 2035 году эта доля может снизиться до 15%. Причина этого в глобализации мирового рынка и выходе на арену сжиженного природного газа (СПГ), который во все возрастающих масштабах будет конкурировать с трубопроводным.

Заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев уверен, что российский газ сохранит свои позиции в Европе и сотрудничество, многие десятилетия обеспечивавшее европейскую энергобезопасность, будет продолжено. «Политика, которая пытается сдерживать присутствие российского газа на европейском рынке, была всегда и будет продолжаться, но, тем не менее, есть еще экономика, торговля, бизнес и он, безусловно, будет дорогу себе пробивать», - заявил он. «Газпром» не видит серьезных рисков для реализации проекта «Северный поток-2», срок вода которого - четвертый квартал 2019 года. Валерий Голубев также заявил, что у «Газпрома» нет задачи полностью перекрыть транзит газа через Украину после 2019 года, будет оставлен минимальный объем транзита. Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину. «Такой задачи - уничтожить энергетику и экономику Украины - перед нами нет. Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения», - добавил он.

Генеральный секретарь Ассоциации газовой промышленности «Еврогаз» (Eurogas) Беата Раабе сообщила, что европейские компании обеспокоены чрезмерной политизированностью дискуссий о «Турецком потоке» и «Северном потоке-2». «Индустрия чувствует себя неуютно в этой связи. Европе нужна инфраструктура», - сказала она. По словам Раабе, Европе необходимо диверсифицировать источники поставок газа, а из-за геополитической обстановки многие проекты остались под вопросом.

Что касается восточного вектора российского газового экспорта, напряженность ситуации на европейском направлении ускорила события на на направлении АТР. В апреле Государственная Дума ратифицировала межправительственное соглашение РФ-КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в Китай по «восточному маршруту». Началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Прорабатывается вопрос строительства газохимического комплекса. Идет подготовка межправсоглашения о сотрудничестве в сфере поставок газа по "западному" маршруту", обеспеченному ресурсами месторождений Западной Сибири. "Газпром" подписал с китайской CNPC меморандум о взаимопонимании по новому маршруту трубопроводных поставок газа в КНР с месторождений Сахалина.

ЭнергоСтратегия 2035 предусматривает возможности по увеличению экспорта газа из России на рынки АТР в 8-9 раз, до 120-130 млрд. куб. м. в год. Но нужны ли будут рынку АТР такие объемы газа, трубного и СПГ? Мнения участников Форума разделились. Все сошлись при этом на том, что необходимость форсированного разворачивания сбытовой и транспортной инфраструктуры на новых направлениях в условиях высокой ценовой неопределенности и ограниченного доступа к инвестициям ставит перед отраслью серьезные вызовы, справиться с которыми она в состоянии при наличии соответствующей государственной воли и поддержки.

В рамках проводимого круглого стола "Импортозамещение в нефтегазовой отрасли" президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктр Хайков отметил основные проблемы в реализации ускоренного импортозамещения в ТЭК и ряд предложений для их устранения. Кроме этого были проведены переговоры с представителями участников отрасли, органов власти и нефтегазодобывающих компаний.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх