12 апреля 2017 г. в Ханты-Мансийске президент НАНГС Виктор Хайков выступил модератором пленарного заседания "Новая промышленная политика Югры" Югорского промышленного форума Избранное
Югорский промышленный форум 2017 стал крупнейшим конгрессно-выставочным мероприятием в Ханты-Мансийском автономном округе, местом для обсуждения важных направлений развития региона и площадкой для демонстрации последних технологий и разработок.
Работа Форума началась с пленарного заседания на тему «Новая промышленная политика Югры». Участниками заседания стали Алексей Геннадиевич Забозлаев, заместитель Губернатора ХМАО-Югры, Ринат Рафикович Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры, Сергей Алексеевич Внуков, генеральный директор Фонда развития Югры и Андрей Валентинович Шиповалов, заместитель директора Департамента промышленности ХМАО-Югры - начальник Управления правового и экономического регулирования. Модератором выступил Виктор Борисович Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса. В ходе заседания Виктор Хайков отметил ключевые преимущества Югры и основные мировые и российские тенеденции в развитии инновационной конкурентоспособной промышленности, которые необходимо учитывать для эффективного выстраивания и реализации промышленной политики региона.
В рамках «Югорского промышленного форума» состоялись подписания договоров и соглашений. Одним из значимых стало подписание договора о сотрудничестве и совместной деятельности между администрацией Сургутского района и Общероссийской общественной организацией содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой пояснил цель подписания: «Ставится задача заявить о Сургутском районе не только в Югры, но и на федеральном уровне. Соглашение – новая возможность для такого продвижения. Оно как раз и предусматривает взаимодействие в плане повышения нашей инвестиционной привлекательности» - уточнил глава района.
Во второй половине первого дня Югорской промышленного форума состоялись мероприятия деловой программы: заседания, круглые столы и форсайт-сессии.
В круглом столе «Национальная технологическая инициатива. Региональный аспект» обсуждались механизмы реализации инициативы в ХМАО – Югре», темы эффективности деятельности недропользователей импортозамещения, современных способов обучения. В своем докладе доктор биологических наук, профессор, проректор по научной и инновационной работе СурГУ Ольга Геннадьевна Литовченко указала на новую роль университетов в современном мире – в качестве драйверов и интеграторов технологического роста территорий, выступающие базой центров новой экономики знаний. Также, в рамках Концепции Национальной технологической инициативы, было выделено несколько перспективных для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры инновационных рынков - это, прежде всего, EnergyNet, HealthNet, SafeNet, AeroNet. Кроме того, в докладе Виталия Владимировича Рыжакова, кандидата физико-математических наук, директора АУ ХМАО – Югры «Технопарк высоких технологий» было отмечено необходимость введения еще одного направления деятельности для Технопарка – повышения инновационной активности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целом. Так, ближайшей задачей деятельности Технопарка высоких технологий Югры станет консолидация и развитие инновационной инфраструктуры в Автономном округе с опорой на уже сформированные субъекты инновационной деятельности, прежде всего, на вузы.
В рамках первого дня работы Форума состоялась презентация государственной программы «Развитие промышленности в ХМАО – Югре в 2018–2020 годы и на период до 2025 года». В целом, программа развития промышленности Югры включает в себя ряд направлений, отвечающих за модернизацию мощностей, которые сегодня уже существуют на территории округа. Вторая часть программы – создание новых высокотехнологичных производств, которых пока нет в Югре.
Параллельно с секцией состоялось заседание Комитета по промышленному развитию Югры, где обсуждались факторы повышения эффективности взаимодействия промышленных предприятий с малым и средним бизнесом.
Также состоялся круглый стол: «Экология в промышленности», где обсуждались риски природопользования нефтегазодобывающих регионов Севера, современные способ ы утилизации и переработки отходов производства и потребления.
Завершился первый день промышленности и технологических инициатив серией подготовленных переговоров между заказчиками и потенциальными поставщиками - биржей субконтрактов.
Традиционно, в дни работы Форума состоялась специализированная выставка, в которой принимает участие более 40 компаний промышленной и научной отрасли. На выставке представлены последние разработки и достижения промышленной сферы - оборудование для нефтегазового комплекса, строительные материалы, спецодежда, энергосберегающие технологии и техника для активного отдыха.
«Югорский промышленный форум» прошел при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org)
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет