ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

14 февраля 2017 г. президент НАНГС принял участие в работе форума "Инвестиционный климат в России в период мировой экономической турбулентности"

14 февраля в Москве прошла встреча «Инвестиционный климат в России в период мировой экономической турбулентности». Организатором бизнес-клуба выступил ИД «Коммерсантъ».

Спикеры обсудили последние изменения в мировой экономике, смену власти в США, трансформацию геоэкономических приоритетов и ориентиры российских регионов в сфере иностранных инвестиций. В ходе дискуссии эксперты акцентировали, что политические позиции у России достаточно крепкие, чего нельзя сказать об экосистеме: доля российской экономики в мировой составляет всего 1,6–1,7%. Рост производства в нашей стране за последние два года, как отмечают эксперты, наблюдается в сельскохозяйственной отрасли и в сфере минеральных ресурсов. 

Модератором дискуссии выступил редактор «Коммерсантъ-Деньги» Максим Кваша.

Для стабилизации и развития российской экосистемы, по мнению Александра Калинина, президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», необходим пересмотр экономических платформ. «Нужно задуматься о здоровом консерватизме. Это даст нормальный тренд. Наш отечественный производитель должен вернуться на многие рынки, которые мы бездумно отдали в 90-е годы: это и авиастроение, и оборонный комплекс, и производство продуктов питания, и собственная фармацевтика», – убежден представитель «Опоры России». Кроме того, нужно возвращать утраченные позиции в сфере услуг, где начинающие предприниматели могут активно развивать свое дело. Согласно индексу ожиданий малого и среднего бизнеса, подготовленным «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком и исследовательским агентством Magram, за последние три квартала 2016 года экономика малого и среднего бизнеса находится в зоне стагнации. Все это время доля ожиданий поддерживается на уровне 45–47%. «Это фаза неустойчивого равновесия. Экономика может качнуться как в фазу роста, так и фазу падения», – предостерегает эксперт. Усиление требований к контролю и надзору, повышение доступности кредитования, снижение общей налоговой нагрузки на микробизнес – меры, которые предпринимают власти, по-прежнему будут поддерживать отечественного производителя.

Что касается экосистемы в планетарном масштабе, то, по мнению главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал», в прошлом советника министра экономического развития РФ Евгения Надоршина, мировая торговля перестала расти. Основной причиной этого стал национализм. «Каждая экономика заботится о себе, поэтому выйти на рынки будет крайне тяжело. Победа в политике может обернуться большим поражением в экономике», – считает спикер. По его мнению, российский рынок уже выстроил систему экспортоориентирования, но не научился зарабатывать на ней. «Никаких проблем с поставками сырья на внешние рынки нет. Мы нарастили объемы поставок за последние два года, тем самым став более сырьевой экономикой, чем были до этого», – подчеркнул Евгений Надоршин. Так, за последние два года в России выросла добыча полезных ископаемых, укрепился сегмент сельского хозяйства. «Проблема в том, что нам не хватает тех доходов, которые может принести та российская экономика в той ее экспортной структуре, в которой она сейчас есть», – считает представитель компании «ПФ Капитал». По его словам, российской экосистеме необходимо интегрироваться в нынешнюю быстроменяющуюся глобальную систему потребления.

Перспективы и трудности, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы, озвучил Алексей Рыбников, директор Аналитического центра EY в России и СНГ. По данным спикера, только 28% инвесторов в текущем году будут вкладывать в российскую экономику. «Будет прирост порядка 28%. Несмотря на то, что многие макроэкономические институты прогнозируют, что мы вернемся к докризисному объему прямых иностранных инвестиций уже через пять лет, здесь это означает, что это будет через семь-десять лет», – отметил Александр Рыбников. По информации эксперта, 34 инвестирующие иностранные компании планируют довести экспортный показатель до 82%. Основная проблема иностранных вкладчиков – затраты на логистику. «Компании, которые экспортируют, говорят, что до 30% себестоимости в России уходит на логистику. Это один из самых высоких показателей», – резюмировал эксперт.

Говоря о ближайших экономических тенденциях, Александр Просвиряков, член ассоциации ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association, PwC, называет укрепление рубля краткосрочным и прогнозирует падение цен на сырье. «Если посмотреть на фундаментальные факторы – торговый баланс, платежный баланс, они указывают на то, что сейчас будет разворот в обратную сторону. Я не удивлюсь, если мы увидим более слабый рубль в ближайшей перспективе. Уже к концу года он, наверное, будет в тех значениях, которые мы видели в прошлом году». Среди нынешних причин укрепления рубля, эксперт называет политику Центробанка. Банк России продолжает удерживать ставки в пределах 10% годовых, несмотря на то, что инфляция уже достигла показателя 4,7%. По информации спикера, на 90% план по сокращению добычи сырья между странами ОПЭК и странами, не входящими в картель, выполнен. Подешевеет нефть, по словам Александра Просвирякова, как только рынок почувствует рост сырьевого производства. «Америка уже нарастила добычу до 9 млн баррелей в день в этом году, и нет причин, по которым она будет сокращать темпы прироста», – сообщил эксперт. Падение цен на сырье приведет к ослаблению рубля. Среди основных направлений развития отечественного рынка, которые назвал эксперт, – внимание к субъектам РФ, где начинает развиваться импортозамещение. «Деньги за последние два-три года люди делают в регионах», – заявил Александр Просвиряков. Однако, по мнению спикера, этого по-прежнему недостаточно для того, чтобы вернуть показатели докризисных времен. Вместе с тем эксперт отметил материальную обеспеченность населения России. «Если мы посмотрим на вклады в банках – это больше чем 23 трлн рублей. В наш лучший период – 2007–2008 годы – было 7 трлн. Несмотря на то, что рубль сейчас в два раза меньше», – подчеркнул эксперт.

Также участие в обсуждении приняли Андрей Юнак, начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России; Наталья Порохова, директор Группы исследований и прогнозирования АКРА; Антон Усов, член Правления, партнер КПМГ в России и СНГ; Шломо Вебер, ректор РЭШ; Вадим Исаков, эксперт по инвестиционным решениям «БКС Премьер»; Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора RAEX; Антон Загольский, представитель департамента суверенных и региональных рейтингов НРА.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх