15 ноября 2017 г. в Общественной палате РФ в ходе совещания по вопросам формирования и деятельности общественных советов при ФОИВах президент НАНГС Виктор Хайков предложил создать общую онлайн-площадку для членов общественных советов

В Общественной палате РФ прошло совещание по вопросам формирования и деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. В нем приняли участие Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, члены ОП РФ, председатели общественных советов и представители федеральных исполнительных органов власти.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев подвел итоги семинара и обозначил задачи, которые стоят перед общественными советами.

«Состоялось большое заседание, где присутствовали руководители общественных советов, представители министерств и ведомств. Это очень важно, потому что Общественная палата запустила процесс „перезагрузки“. Общественные советы обладают гигантским потенциалом, но он недоиспользуется, КПД — процентов десять. Наша задача — стимулировать общественные советы раскрыть свой потенциал. Мы им не начальники. Общественная палата выбирает 75% составов общественных советов, но мы не можем ими руководить. Мы их можем вдохновлять», — подчеркнул Фадеев.

Как отметил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, руководители общественных советов не хотят заниматься бюрократией: «Мы все пронимаем важность документооборота, но общественные советы не должны быть втянуты в бюрократическую работу».

Но еще важнее сформировать правильный взгляд на общественные советы у чиновников, показать им перспективы партнерских отношений, отлаженного взаимодействия, настаивает Валерий Фадеев.

«Если чиновники, включая самых высокопоставленных, воспринимают общественные советы как орган критикующий, как орган давления, ничего хорошего из этого не получается. Мы хотим выстраивать партнерские отношения. Во многом это зависит от целей, которые ставит перед собой руководство федеральных органов исполнительной власти. Если это руководство готово мыслить масштабно, тогда они очень скоро поймут, что общественные советы им на пользу», — подчеркнул Фадеев.

Задача же Общественной палаты РФ заключается как раз в том, чтобы не только наладить взаимодействие руководства федеральных органов исполнительной власти и общественных советов, но и показать, как выгодно заниматься такой масштабной повесткой.

«Не надо бояться серьезных вопросов. Вспомним слова Президента Владимира Путина, который сравнил работу общественных советов с броуновским движением. Но нам сегодня не нужно такое броуновское движение, не нужно постоянное мельтешение. Именно обсуждая большие вопросы, и мы, и общественные советы будем ближе к людям. Ведь людям важна именно такая повестка, им важна стоимость лекарств, хорошие продукты и много подобных этим вопросов», — отметил Секретарь ОП РФ.

Валерий Фадеев еще раз подчеркнул, что миссия общественных советов заключается в том, чтобы привлечь федеральные органы исполнительной власти к решению наиболее значимых для страны проблем.

«Общественные советы должны менять повестку дня функционирования министерств и ведомств, ставить важнейшие для населения проблемы. И мы видим, что коллеги откликаются. Им тоже интересно заниматься такой масштабной работой», — заключил Валерий Фадеев.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными палатами Владислав Гриб подчеркнул, что министерства не должны руководить общественными советами, задача перед которыми поставлена просто и четко.

«Общий посыл для всех общественных советов очень простой и даже жесткий: надо кардинально менять свою работу, надо переходить от общественной бюрократии к реальной эффективной работе. На этом пути нам необходимо изменить очень многое: поменять отношение чиновников, повысить компетенции членов общественных советов, отстроить нормативную базу, внедрить новые стандарты и критерии оценки, обучаться обмениваться опытом, решать конфликтные ситуации», — перечислил член ОП РФ.

Владислав Гриб подчеркнул, что члены общественных советов не должны бояться критиковать руководство министерств и ведомств. Ну а последние должны понимать миссию общественных советов и роль ОП РФ.

«Вопросы повестки для общественных советов должны отражать повестку общества. Общественные советы — это объекты общественного контроля, главные контролеры, защитники гражданского общества. И тут Общественная палата может быть помощником, координатором, инициатором. Пока не все это понимают. Но там, где есть взаимопонимание, уже идет настоящая работа», — заключил Владислав Гриб.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, являющийся члено общественного совета Министерства промышленности и торговли РФ в ходе совещания
предложил секретарю ОП РФ Валерию Фадееву создать онлайн-площадку для членов общественных советов и представителей органов власти, взаимодействующих с общественными советами.

На данном ресурсе можно было бы размещать все общие документы и материалы по работе советов, а также отдельно каждого из советов, информировать об изменениях и мероприятиях, проводить обсуждения инициатив и вопросов, заочное заседания, взаимодействовать членам разных советов между собой, оперативно получать любую обратную связь и т.д. и т.п. И ведь эту плащадку можно расширить также для региональных советов и подразделений ФОИВов. Все это повысило бы кардинальным образом качество деятельности данных органов, а также позволило бы более объективно оценивать эффективность работы советов и отдельных его членов.

Медиа

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"