ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

16 апреля 2019 г. в Совете Федерации РФ президент НАНГС Виктор Хайков сделал ряд предложений в ходе обсуждения законодательного обеспечения внедрения цифровых технологий Избранное

Член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение инжинирингового подхода при внедрении цифровых технологий».

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители проектных организаций, эксперты в области инжиниринга.

Обсуждены вопросы совершенствования законодательной базы в области оказания технических консультационных услуг при внедрении новых цифровых технологий, связанных с разработкой и подготовкой производственного процесса и реализации готовой продукции.
Смотрите также

Как отметили специалисты, инжиниринг в России приобрел новые возможности и, несомненно, должен быть интегрирован в мероприятия по созданию цифровой платформы и цифровых технологий. Вопрос включения в процессы цифровизации уже созданных в России наработок в области инжиниринга актуален и в свете того, что рынок инжиниринговых услуг со своими стандартами качества в России с каждым годом набирает обороты, вытесняя иностранных конкурентов.

Инжиниринг должен быть интегрирован в мероприятия по созданию цифровой платформы и цифровых технологий

В частности, по словам экспертов, на первом месте по использованию инжиниринговых услуг в России находится нефтегазовый сектор, обеспечивающий 70 проц. выручки инжиниринговых компаний. На втором – электроэнергетика (25 проц.). Малый и средний бизнес в сфере инжиниринга развит пока крайне слабо.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков сделал ряд предложений:

  1. Существует почти тотальная зависимость в цифровых технологиях от иностранных разработчиков - инженерное программное обеспечение и операционные системы (даже если и OpenSource, то иностранное, а если и наши разработчики, то базовые библиотеки иностранные), АСУТП, средства промышленной автоматизации, компьютерного и сетевого оборудования. К чему это может привести наглядно демонстрирует то, что сейчас происходит в Венесуэле - "хакерскими" атаками выведена из строя значительная часть энергосистемы страны - убытки десятки миллиардов долларов. Поэтому в цифровизации нужно стратегически учитывать эти риски, том числе возможные санкционные ограничения.
  2. Потребители технологий часто смотрят краткосрочными целями, реже среднесрочными и крайне редко долгосрочными. Выращивать российских поставщиков технологий долго и может быть дороже. Часто основная цель потребителей - прибыль, поэтому они выбирают готовое, чтобы закрыть текущие потребности и их почти не интересует развитие наших игроков. Бизнес - ничего личного. Долгосрочное развитие отечественной цифровой "отрасли" - это задача государства. Поэтому государство должно задавать условия игры для её реализации.
    1. Важно всячески содействовать развитию отечественного оборудования, ПО и технологий. Конкурировать с мировыми системами разработчикам самим крайне сложно.
    2. В первую очередь законодательно обязывать использовать именно российские продукты и не только государством, но и госкомпаниями. Использовать принцип третий лишний - если есть два российских участника по аналогичному по характеристикам продукту, то иностранный не допускается. Причем в формировании условий для этого должны участвовать все участники. Часто заказчики выставляют специально требования, под которые может попасть только иностранный продукт.
    3. Стимулировать конкуренцию на российском рынке, включая развития новых компаний, для стимула развития самих компаний.
    4. Помогать выходить на внешние рынки - только глобальный рынок позволит снижать издержки и зарабатывать для развития. "Свободная" международная конкуренция заставит работать еще лучше.
  3. Обучение работе на российском ПО и оборудовании. Сейчас практически во всех инженерных ВУЗах обучают иностранному инженерному ПО и оборудованию. В итоге молодые специалисты не знают российских аналогов и не умеют работать на них. В виду этого потребители имеют еще одну причину не использовать российские продукты, так как нет специалистов, кто умеет на них работать.
    1. Поэтому важно в образовательных программах обязательно предусматривать обязательное обучение не только лучшим мировым продуктам, но и российским аналогам.
    2. Также можно предусмотреть госсубсидии для поставки российских продуктов в ВУЗы.

В ходе «круглого стола» его участники выработали проект рекомендаций. Правительству Российской Федерации предложено, в частности, рассмотреть возможность разработки и реализации в 2019–2020 гг. комплекса мероприятий на основе инжинирингового подхода по оценке экономической эффективности основных технологий цифровизации для различных отраслей экономики, на основе которых выделить приоритетные направления для финансирования на ближайшую перспективу. Кроме того, предлагается проработать вопрос о системе поощрения субъектов Российской Федерации, в которых успешно реализуются мероприятия по развитию цифрового инжиниринга.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх