23 ноября 2015 г. на заседании Межведомственной рабочей группы по импортозамещению в ТЭК министр промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал предложение Виктора Хайкова ограничить сроки оплаты нефтегазосервисным предприятиям 30 днями Избранное

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Республику Башкортостан провел выездное третье заседание межведомственной рабочей группы (МРГ), созданной для проработки вопросов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Участники мероприятия обсудили ход реализации ключевых инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования, в том числе с использованием механизма специнвестконтрактов. Со вступительным словом к членам МРГ наряду с главой Минпромторга обратились полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

«Для решения задачи по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта ключевую роль играет освоение производства в нашей стране инновационного оборудования для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти», – заявил во время доклада глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр напомнил, что экспертные группы научно-технического совета в этом году провели масштабную работу по 11 приоритетным технологическим направлениям. По итогам были сформированы программы импортозамещения и дорожные карты реализации более 70 инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования. Для реализации ключевых проектов планируется использовать механизм специнвестконтрактов (СПИК).

«В октябре нами утверждена форма заявления на заключение СПИКов, по которой в Минпромторг уже представлены предметные предложения по организации серийного выпуска антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним, катализаторов, систем сухих газовых уплотнителей и фильтрации, насосов для транспортировки и переработки, – рассказал Денис Мантуров. – То есть от верстки планов мы перешли к стадии глубокой экспертизы и отбора заявок, подключая к этому процессу регионы».

Министр подчеркнул, что единственный фильтр для заключения специнвестконтрактов – минимальная планка инвестиций в 750 млн рублей и набор обязательств инвестора, ключевым из которых является наличие долгосрочного договора с предприятием машиностроения под гарантированные объемы будущих поставок продукции, не имеющей аналогов в России.

При этом глава Минпромторга обратил внимание на тот факт, что наиболее критичная зависимость от иностранных лицензиаров наблюдается в шельфовых проектах. «В рамках корректировки госпрограммы судостроения мы сможем обеспечить развитие 5 направлений, включая геологическое оборудование, буровые и подводные добычные комплексы, суда обеспечения», – добавил министр.

В заседании МРГ принимали участие представители Минпромторга, Минэнерго, Минприроды, Минобрнауки, Росстандарта, Ростехнадзора, ФАС, РАН, Росгеологии, Ростеха, ОМЗ, «Транснефти», «Башнефти», «Газпром нефти», «Роснефти», «Татнефти», «Сибура», «Лукойла» и ряда других нефтегазовых и производственных компаний, ведомств и научно-исследовательских институтов.

С докладами, помимо Дениса Мантурова, выступили представители региональных властей, Минэнерго, Минобрнауки, а также руководители экспертных групп научно-технического совета.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении сделал ряд предложений, реализация которых будет способствовать ускорению снижения зависимости от импорта, среди которых:

1. Нефтегазовым компаниям необходимо сделать доступными для производителей и разработчиков технологий свои детальные долгосрочные потребности в продукции и услугах с указанием количественных объёмов, что позволит производителям продукции и разработчикам технологий оценивать экономическую целесообразность и перспективы производства конкретной импортозамещающей продукции. Положительный пример: ОАО "НК "Роснефть", которая опубликовала всю свою потребность на 2016 год с указанием количества требуемой продукции и детализацией по структурным подразделениям.

2. В очередной раз был поднят вопрос о необходимости ограничения сроков оплаты добывающими компаниями своим подрядчикам и производителям максимально 30 днями. Нефтегазосервисные компании являются одними из основных потребителей нефтегазового оборудования и материалов, в том числе тех, которые находятся в процессе импортозамещения. Сейчас из-за заниженных расценок на услуги и длинных сроков оплаты, достигающих 120 и более дней, а также невозможностью привлечения доступного финансирования большинство сервисных компаний находятся в критическом финансовом положении, многие в предбанкротном состоянии. Они не могут позволить себе обновление производственных фондов и вложение средств в импортозамещение. В связи с этим государственная поддержка производителей, в том числе финансовая, в рамках импортозамещения будет иметь низкую эффективность по причине невысокого спроса на продукцию у сервисных компаний.

Несмотря на ряд возражений от представителей добывающих компаний и Министерства энергетики РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал наше предложение и в связи с этим предложил провести совместное межведомственное заседание по текущей ситуации в секторе нефтегазового сервиса для определения ключевых проблем и необходимым мерам поддержки. Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов предложил провести данное заседание в Министерстве энергетики РФ. Также Денис Мантуров поручил оказать всестороннюю поддержку деятельности Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса в рамках проводимой ей работы по содействию импортозамещению продукции и услуг для нефтегазового комплекса.

3. Предложено создать рабочую группу по оптимизации взаимодействия между подрядчиками, производителями и добывающими компаниями для решения существующих проблем, таких как дискриминационные условия договоров, завышенность штрафных санкций и ответственности, вопросы предквалификации и допуска к тендерам, открытость торгов и их результатов и многих других.

Межведомственная рабочая группа – совещательный орган по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации. Была образована приказом министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова № 2784 от 29.12.2014 года.

Основной задачей МРГ является подготовка предложений по вопросам: разработки мероприятий, направленных на снижение зависимости от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, а также услуг (работ) иностранных компаний, использования иностранного программного обеспечения; разработки мероприятий по импортозамещению текущего и вводимого в эксплуатацию оборудования, технологий и программных средств, необходимых для эффективного и безопасного функционирования объектов нефтегазового комплекса; определения номенклатуры импортной продукции, технологий и услуг, не имеющих отечественных аналогов; координации действий федеральных органов исполнительной власти в части импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

В состав МРГ вошли представители Минпромторга, Минэнерго, Минкомсвязи, Минприроды, Минобрнауки, ФАС, ФТС и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также государственных предприятий информационного и научно-методического сопровождения деятельности ТЭК РФ. Также к деятельности МРГ могут привлекаться без права совещательного голоса специалисты и эксперты в различных областях знаний для дачи заключений, пояснений по конкретному вопросу исходя из повестки дня заседания межведомственной рабочей группы. Заседания межведомственной рабочей группы проводятся не реже одного раза в квартал.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"