ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

25 ноября 2015 г. Виктор Хайков выступил на круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ на тему "Актуальные потребности нефтегазовой отрасли при освоении трудноизвлекаемых запасов"

В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы изменения действующей системы экономического стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, введения новых систем недропользования, развития системы испытательных полигонов и сертификационных центров.

«Нефть и газ будут еще несколько десятков лет держать российскую экономику на плаву, но драйвером роста они уже не будут по целому ряду причин», - заявил президент Союза Нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль на круглом столе «Актуальные потребности нефтегазовой отрасли при освоении трудноизвлекаемых запасов», который состоялся в Аналитическом центре.

«Если говорить о нефти, то ее дефицита на рынке нет, скорее наоборот, - утверждает Генадий Шмаль. – При этом значительно увеличить добычу нефти мы не можем, и главная этому причина в том, что сегодня большая часть нефти добывается из трудноизвлекаемых запасов, а в этом направлении у нас большой технологический вакуум, как и по сланцевой нефти». Изменить ситуацию, по мнению эксперта, можно, создав стандарт, в котором должно быть четко прописано, что такое трудноизвлекаемые запасы. Сам эксперт считает, что «это те запасы, которые требуют новых технологий в своей добыче».

Что касается налоговой системы страны, то, по мнению Шмаля, она не стимулирует разработку трудноизвлекаемых запасов, и нужно пересмотреть всю налоговую конструкцию в целом. «Нужно ввести для нефтяных компаний налог на финансовый результат, - считает он. - Весь мир работает именно так. Например, Норвегия, в которой собираются налоги от прибыли, а у нас – от выручки, что совершенно неправомерно». Кроме того, нужно подумать об изменении законодательной базы, необходим новый закон о недрах, полагает Шмаль. «Существующий закон исчерпал себя, и в нем теперь больше поправок, чем в американской конституции, поэтому важно принять новую редакцию, - сказал специалист. - Нужен закон и о нефтяной деятельности, в котором мы бы смогли сформулировать задачи, стоящие перед малым бизнесом, рассмотреть создание полигонов. Есть целая серия законов, которые необходимо рассмотреть и принять».

Заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. Губкина Наталья Андреева рассказала о том, какие научно-технические результаты ожидаются от многофункциональных испытательных полигонов. Это получение объективных качественных и количественных характеристик применяемого оборудования и технологий, оптимизация и совершенствование технологических процессов на базе результатов тестовых и сравнительных испытаний, подготовка научно-технической базы для обновления или разработки новых норм технологического проектирования в соответствии с международными стандартами. «Также будет осуществляться поддержка отечественного производителя, разработчиков технологий и техники и повысится уровень технической оснащенности недропользователей, получающих достоверные данные о потребительских свойствах и о возможностях коммерческого использования предлагаемой продукции», - сказала Андреева.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков рассказал о готовности отечественных сервисных компаний к работе над трудноизвлекаемыми ресурсами. Российские компании за годы работы накопили значительные компетенции, в последнее время в них начали приходить высококлассные специалисты, работавшие ранее в крупнейших иностранных компаниях, принося их опыт и стандарты в работе. Начались работы над созданием современных конкурентоспособных технологий. Однако в настоящее время многие сервисных компаний находятся в критическом финансовом положении из-за политики контрактования добывающих компаний - заказчиков: заниженные расценки на работы, не позволяющие вкладывать средства в новое оборудование и НИОКР, длительные сроки оплаты, достигающие 120 и более дней. В текущих услових говорить об успешном освоении трудноизвлекаемых запасов под западными санкциями преждевременно, сначала необходимо сформировать условия работы, позволяющие отечественным компаниях успешно развиваться и становиться конкурентоспособными на мировом уровне прежде всего на уровне технологий. В настоящее время всё наоборот и ключевая задача государства - обратить на это внимание и кардинально изменить правила игры, чтобы обеспечить тенологическую импортонезависимость и безопасность в ключевой для страны отрасли.

Нефтегазовый комплекс держится не на 3, а на 4 китах: это запасы, технологии, финансы и кадры. И технологии, по мнению экспертов, играют важнейшую роль, ведь именно с их помощью трудноизвлекаемые запасы становятся доступными.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх