ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

26 апреля 2017 г. в ТПП РФ президент НАНГС принял участие в работе Х Международного форума "Интеллектуальная собственность – XXI век"

В рамках традиционных ежегодных апрельских Дней интеллектуальной собственности в России (в этом году - 25-28 апреля)  в ТПП РФ сегодня состоялось пленарное заседание X Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век». Палата традиционно является одним из его организаторов, а сам форум проводится под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, и по ее решению основной стала тема «Инновации: повышение качества жизни».

В адрес форума поступили приветствие от Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины  Матвиенко, видеоприветствие от генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсиса Гарри, с приветствием выступил также директор  представительства ВОИС в Российской Федерации Александр Бавыкин.

Модератором пленарного заседания выступил председатель Организационного комитета форума, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Выступая перед участниками мероприятия, Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил: в первом форуме 10 лет назад участвовало около 200 специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а на нынешний десятый форум зарегистрировались почти 4500 человек. Ряд предложений, выработанных ранее, учтены при разработке нормативных правовых актов. Например, вошли в федеральные законы предложения о передаче результатов интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов в уставные фонды юридических лиц; о соблюдении прав правообладателей при воспроизведении их произведений в сети Интернет. На днях РФ ратифицировала Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов – о необходимости этого ТПП РФ говорила давно.

Сергей Катырин остановился на ряде важных вопросов в сфере интеллектуальной собственности.

В России, подчеркнул он, в структуре расходов на НИОКР более 3/4 – это бюджетные средства и 1/4 – частного сектора. За рубежом пропорция обратная. Российские предприятия в основном настроены на заимствование готовых технологий. Доля российской высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке составляет 0,4 процента, только каждое десятое наше предприятие можно считать инновационно активным.

Как стимулировать инновационную деятельность? По мнению Сергея Катырина, например, снижением ставки налогообложения доходов компаний, полученных от реализации запатентованной продукции. Так делается в ряде развитых стран. А в Австралии, например, компании могут вычитать из налогооблагаемой базы более 100 процентов средств, потраченных на научные исследования и разработки.

Как сделать инновационные проекты выгодными для малого и среднего бизнеса? Нужно расширять их участие в производственных циклах крупных предприятий, в том числе, при разработке инновационных продуктов. В Евросоюзе малые компании разрабатывают более 20 процентов технологий, а внедряет их крупный бизнес.

Российская наука имеет существенный потенциал, но он не реализован в экономическом обороте. Надо активизировать трансфер компетенций и технологий от науки в производство. Для этого в ТПП РФ сформирована Рабочая группа по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты. На ближайший год базовая для работы сфера – сельскохозяйственные науки.

Результаты научно-технической деятельности должны быть «упакованы» как коммерческий продукт. Помощь в выполнении такого рода задачи оказывают Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Уже создано 142 таких центра в 64 субъектах России. 12 из них – при  ТПП. Но всем им нужна хорошая финансовая поддержка.

Нужно  совершенствовать меры противодействия контрафактной продукции. В 2016 году отмечено свыше 6 тысяч преступлений, связанных с производством и оборотом фальсифицированных и контрафактных товаров, и более двух тысяч – в сфере оборота объектов авторских и смежных прав и средств индивидуализации. Продавец контрафактного или фальсифицированного товара должен нести безусловную ответственность, поэтому Сергей Катырин полагает, что следует обсудить возможность вновь «криминализировать» такое явление, как обман потребителя.

Следует также улучшать налоговый климат, например, предоставить инновационным компаниям право включать в число расходов, учитываемых при  определении налоговой  базы для налога на прибыль, расходы на профобразование, повышение  квалификации работников (естественно, с ограничением в процентном отношении к прибыли).

И, конечно, построение национальной научно-технологической системы невозможно без масштабной законотворческой работы. 

При этом правообладателям нужна хорошая система защиты интеллектуальных прав. Здесь, отметил Сергей Катырин,  большую роль могут сыграть досудебные примирительные процедуры урегулирования споров, поэтому Палата в целом поддерживает предложение Минобрнауки РФ о распространении процедур медиации на связанные с защитой интеллектуальных прав споры с участием хозяйствующих субъектов.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев свое выступление посвятил анализу сферы интеллектуальной собственности в России.

Сегодня российское законодательство, отметил он, в целом благоприятно для создания и охраны интеллектуальной собственности. После недавней ратификации Гаагского соглашения  мы вводим регистрацию промышленных образцов в электронном виде – регистрацию на весь мир. В стране создана достаточно комфортная среда и для регистрации товарных знаков, поэтому заявок на регистрацию стало заметно больше. Решается вопрос о едином товарном знаке для ЕАЭС; соответствующее соглашение, цементирующее рынок содружества, создающее фундамент для развития и охраны интеллектуальной собственности, ожидается буквально в  ближайшие дни.

Важнейшая задача, но она пока решается в стране не лучшим образом, это капитализация интеллектуальной собственности, внедрение ее в экономический оборот. Настораживает, по словам Григория Ивлиева, что, несмотря на большие вложения государства, пока нет заметного роста патентных заявок. В результате в мировом патентном пространстве  наше позиционирование выглядит не самым лучшим образом, цифры довольно скромные. В стране много умных голов, много толковых идей, но на выходе в экономику, на уровне потребления результаты неадекватны потенциальным возможностям. В то же время есть немало примеров правильной работы с интеллектуальной собственностью, но это должно стать системой. Надо учиться управлять этой собственностью - это одно из важных условий выживания экономики  и страны в 21 веке.

В ходе пленарного заседания были обсуждены вопросы инвестирования в инновационные проекты, взаимодействие крупного бизнеса и МСП в процессе создания инновационной технологической платформы, влияние инноваций на конкурентоспособность бизнеса, возможности налогового стимулирования инновационных предприятий, механизмы создания и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и т.д.

Выступили президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец и другие участники форума.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения наград ТПП РФ и Всемирной организации интеллектуальной собственности наиболее активнм инновационным компаниям.

Награды были вручены также победителям Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

В рамках форума состоялись

Круглый стол: «Общественная правовая экспертиза и общественный мониторинг правоприменения в сфере интеллектуальной собственности», круглый стол: «Разработка патентной стратегии организации: методические  подходы и практические шаги», тематическая секция: «Повышение конкурентоспособности предприятий за счет планирования и эффективного управления результатами научно-технической деятельности (РНТД)», тематическая секция: «Расширение сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), создаваемых на площадках торгово-промышленных палат», тематическая секция: «Актуальные вопросы эффективности коммерциализации интеллектуальной собственности на творческий продукт», круглый стол: «Правовая охрана и защита прав на товарные знаки», Международная конференция: «Актуальные вопросы международного оборота объектов интеллектуальной собственности в современных условиях».

Программа Форумаhttp://ifip.tpprf.ru/intellectual_property_2017/agenda/

Справочно:

Организаторами Форума-2017 являются: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Совет Федерации ФС РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство культуры России, Суд по интеллектуальным правам, Евразийской патентное ведомство и др.

Мероприятия Форума включают тематические секционные заседания по проблематике в сфере промышленной собственности, по вопросам практического применения результатов интеллектуальной деятельности и вовлечения их в коммерческий оборот, в том числе на международном товарном рынке, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, повышения эффективности рассмотрения споров, затрагивающих интеллектуальные права и др.

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх