26 июля 2019 г. в Москве президент НАНГС Виктор Хайков принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению "Промышленность"

26 июля Губернатор Алексей Дюмин провел заседание рабочей группы «Промышленность» Государственного совета РФ.

На заседании были подведены промежуточные итоги работы ключевых подгрупп, а также даны поручения, которые позволят систематизировать работу и с сентября приступить непосредственно к подготовке доклада к Госсовету.

Ключевой темой стали результаты деятельности подгруппы «Инновационная политика и развитие новых технологий», направленной на освоение новых, экспортных рынков. Эта работа велась в тесном контакте с корпорациями, представителями регионов, малым и средним бизнесом.

«Дорожные карты должны быть разработаны по всем перспективным направлениям. Они будут координировать работу Правительства и бизнеса по выводу страны на лидирующие экономические позиции, о чём не раз говорил в Послании и майских указах Президент России», - отметил Алексей Дюмин.

Глава региона подчеркнул, что не так давно Правительство РФ заключило соглашения с государственными компаниями – технологическими лидерами в конкретных перспективных направлениях. По направлению «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ» компанией-лидером стал Росатом.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев доложил о том, как эти соглашения будут реализовываться, а также о результатах работы подгруппы «Инновационная политика и развитие новых технологий».

Он отметил, что в части поддержки экспортных направлений все меры должны быть рыночными, в рамках норм ВТО, но они могут быть шире в части внутреннего рынка. 

«Формировать комфортную среду для сбыта в России мы не просто имеем право, мы обязаны это делать», - сказал Алексей Лихачев.

Также на заседании обсуждалось развитие направления «Цифровизация в промышленности».

В заседании принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Напомним, 27 декабря 2018 г. распоряжением Президента РФ утверждены 16 рабочих групп Государственного совета, которые охватывают все ключевые сферы деятельности страны. Одно из стратегических направлений - «Промышленность», его поручено вести Тульской области, рабочую группу возглавил Губернатор Алексей Дюмин. Основная цель – выработка предложений и реализации инициатив по развитию промышленности страны.

В рамках рабочей группы сформировано 7 подгрупп по направлениям: «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», «Приоритетные отрасли развития», «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение», «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования», «ОПК и диверсификация продукции», «Инновационная политика и развитие новых технологий», «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"