26 января 2016 г. в Минпромторге России прошло совещание по ограничению сроков оплаты и мерам поддержки компаний нефтегазового сервиса и машиностроения Избранное

Совещание прошло в соответствии с поручением Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова после заседания Межведомственной рабочей группы по импортозамещению в нефтегазовой отрасли 23 ноября 2015 г. в Уфе, в ходе которого президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков обратился к Денису Мантурову с предложением об ограничении сроков оплаты нефтегазодобывающими компаниями своим подрядчикам до тридцати дней после выполнения работ, а также о проведении совещания для обсуждения необходимых мер поддержки сервисным и производственным компаниям и существующих проблем при их взаимодействии с заказчиками.

В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минэнерго России, нефтегазодобывающих компаний, ряда производственных и сервисных компаний, отраслевых объединений. В ходе совещания озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при взаимодействии с заказчиками и меры поддержки производителей и сервисных компаний.

Виктор Хайков в своем выступлении кроме прочего в очередной раз предложил в качестве срочной антикризисной меры нормативно ограничить срок оплаты добывающими компаниями своим подрядчикам до 30 календарных дней с момента выполнения работ и поставки продукции. Также он обратил внимание на практику заключения типовых договоров с подрядчиками с необсуждаемыми условиями, в которых максимально защищены интересы заказчиков и практически не отражены интересы подрядчиков, а также на завышенную по сравнению с общемировой практикой ответственность подрядчиков.

Результаты обсуждения будут использованы Минпромторгом России для формирования мер поддержки российских производственных и сервисных компаний. Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса в свою очередь будет использовать данные предложения при взаимодействии с федеральными и региональными органами власти в целях отстаивания интересов компаний нефтегазового сервиса и машиностроения и формировании приемлемых условий для их эффективного развития.

 

Новость от 10 декабря 2015 г. по поручению Дениса Мантурова: здесь

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"